Российские банки попросили ЦБ отложить переход на отечественное ПО

457
1 минута
Крупнейшие финансовые организации России не успеют отказаться от зарубежного софта в назначенный срок.

Российские банки попросили ЦБ отложить переход на отечественное ПО
Фото: Коммерсантъ

8 сентября. /MEDIA-TALK/.В пятницу, 8 сентября, стало известно, что банки РФ попросили ЦБ отсрочить переход на отечественное ПО на два года. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на документы совещания организаций с Банком России и свои источники.

Представители учреждений, в том числе таких как «Газпромбанк» и ВТБ, пояснили, что сейчас российские автоматизированные банковские системы приспособлены для работы с иностранным софтом. Переход на отечественные аналоги потребует много инвестиций и времени.

Источник «Коммерсанта» на  IT-рынке заявил, что у финансовых организаций РФ есть и другая идея, как можно решить эту проблему – учредить консорциум, которому будет поручено создать новую автоматизированную банковскую систему для российских систем управления базами данных.

Эксперты, опрошенные изданиям, выразили мнение, что создание отечественного ПО потребует тщательной и кропотливой работы, а также высокой технической экспертизы. По мнению специалистов, у банков РФ нет достаточного опыта и компетенций для разработки настолько сложных системных продуктов.

Отметим, президент РФ Владимир Путин в марте прошлого года издал указ, согласно которому с 1 января 2025 года банки и операторы связи должны будут прекратить использование иностранного ПО. С 31 марта 2022-го им запрещено проводить госзакупки зарубежного софта.

Напомним, идея перейти на российское ПО была сформулирована властями страны еще в 2018 году. Тогда директива предполагала, что государственные компании разработают и утвердят соответствующие планы. Организации приняли нужные документы в 2019 и 2020 годах.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также