Мишустин: федеральный бюджет в августе исполнен с профицитом в 230 миллиардов рублей

2040
1 минута
Российский госдеятель оценил состояние отечественной экономики.

Мишустин: федеральный бюджет в августе исполнен с профицитом в 230 миллиардов рублей
Фото: Газета.Ру

8 сентября. /MEDIA-TALK/.В пятницу, 8 сентября, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в августе федеральный бюджет был исполнен с профицитом в 230 миллиардов рублей. Об этом он рассказал на совещании по вопросам казны государства, говорится в Telegram-канале правительства.

Чиновник подчеркнул, что рост ненефтегазовых доходов превысил 1,82 триллиона рублей (+56,5% от уровня 2022-го).

Расходы по итогам прошлого месяца составили 2,24 триллиона, все эти данные позволяют рассчитывать на исполнение бюджета в 2023-м с дефицитом на уровне 2% ВВП, добавил глава кабмина.

Кроме того, чиновник рассказал, что в стране закрепился экономический рост: промышленное производство прибавило почти 5%, также в стране выпускается на треть больше компьютеров.

Инвестиционная активность по итогам второго квартала увеличилась почти на 13%. Всего за январь-июнь объем инвестиций составил семь триллионов рублей.

Напомним, в конце июля ЦБ сообщал, что до бюджета РФ не дошли 1,6 триллиона бюджетных средств. Регулятор пояснил, что деньги осели на счетах Федерального казначейства, поскольку речь идет об авансах, зарезервированных по госконтрактам. В Минфине не согласились с заявлением Центробанка и пояснили, что авансы еще будут расходоваться и средства успеют дойти до бюджета до конца этого года.

По мнению регулятора, роль в недоведении крупной суммы до экономики мог сыграть переход на режим единого налогового платежа, из-за которого часть доходов за первые два месяца 2023 года поступила в следующие месяцы. Однако это предположение опровергли в ФНС, подчеркнув, что ЕПН не меняет суммы поступлений.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также