ЦБ рассказал о рисках и преимуществах токенизации безналичных денег

899
1 минута
Центробанк представил доклад о том, как новые технологии сокращают зависимость людей от традиционных финансовых систем.

ЦБ рассказал о рисках и преимуществах токенизации безналичных денег
Фото: 1prime

7 сентября. /MEDIA-TALK/.В четверг, 7 сентября, Центральный Банк России опубликовал исследование о рисках и преимуществах токенизации безналичных денег. Сообщение об этом появилось на официальном сайте Банка России.

Аналитики ЦБ считают, что новые технологии призваны сократить зависимость людей от традиционных финансовых систем и валют. К плюсам токенизации регулятор отнес следуемое за этим повышение устойчивости финансовой системы на мировой арене и повышение ее конкурентоспособности, а также сокращение стоимости операций для пользователей и новые возможности в сфере международных платежей.

К рискам, относящимся к токенизации, ЦБ отнес возможное увеличение количества техносбоев и масштабов их последствий, а также незаконный выпуск токена, нарушение его подлинности или двойное расходование.

Также Центробанк описал риск монополизации сферы, который существует из-за неконтролируемой деятельности крупнейших участников рынка по построению платформ токенизации. Это может привести к еще большему усилению рыночной власти отдельных крупных участников финансового рынка. Кроме того, контроль платформы токенизации одним банком или консорциумом финансовых организаций в долгосрочном периоде может привести к потере общественной эффективности, даже если в краткосрочном периоде такой контроль будет способствовать технологическому развитию отрасли, добавили в Банке России.

Помимо этого, банки могут навязывать условия использования токенизации с обязательным приобретением других продуктов и сервисов.

В докладе также говорится, что тематика токенизированных безналичных денег на счетах в банках на данный момент недостаточно проработана и апробирована. Несмотря на то, что представители крупных банков уже тестируют возможность внедрения тех или иных элементов технологии токенизации, пока не выработаны единые подходы к этому процессу.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также