Первая криптофиатная операция проведена в Казахстане: от биржи до пластика

18444
1 минута
Первая криптофиатная операция проведена в Казахстане от биржи до пластика
Источник: financial-news24.ru

Форум, посвященный цифровым инновациям, на котором присутствовал президент РК, озвучил новость о первой проводке нефиатной валюты. Легализация альтернативного финансового поля стала возможной, благодаря созданию платформы Евразийским банком. Эмитент предоставляет одну из самых низких комиссий в мире за проведение подобных расчетов. В Евразийском регионе это первый практический шаг по реализации алгоритма "биржа-банк-клиент". Рассказал об инновации Касым-Жомарту Токаеву глава криптовалютной биржи Intebix. По словам Талгата Досанова, за этим шагом будут и другие.

В мае был разработан опытный проект и утверждены правила хождения в стране цифровой валюты. Участие в операциях от компаний потребует приобретения лицензии, от банков, участвующих в обороте, заявки на подключение к платформе. По данным экспертов, проект разрабатывался с соблюдением международных стандартов, гарантирующих тщательный контроль за операциями и безопасность активов клиента.

После совершения первой сделки, кредитная компания рассказала о дальнейших намерениях: до новогодних праздников в стране появится пластик, обслуживающий токены. Это позволит их обладателям рассчитываться за покупки и услуги. Номиналом трансакций будут тенге на счету покупателя, связанные с картой биржи. Эмитент уже протестировал механизм выпуска пластикового инструмента. Сейчас идут консультации с регулятором о способах предупреждения различных рисков.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен