Издатели заявили об аномальном подорожании печати книг

20608
1 минута
Издатели заявили об аномальном подорожании печати книг
Фото:tass.ru

Себестоимость производства книг на фоне подорожания бумаги и типографских услуг к сентябрю выросла с начала года более чем на 30%.
Такую оценку РБК дал Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ», которая, по данным Российской книжной палаты, является крупнейшей в России по количеству непериодических изданий (в группу входят издательства АСТ, «Эксмо», «Манн, Иванов и Фербер», «Бомбора» и др.) Динамику относительно прошлого года Новиков не привел.

Похожую ситуацию описывает и директор по производству издательской группы «Альпина» Константин Лунь. В последние годы рост цен на полиграфические услуги, по его словам, не превышал темпы инфляции и составлял 5–8% в год.
Директор издательства детской литературы «Росмэн» Борис Кузнецов назвал текущую динамику подорожания производства книг «самыми аномальными колебаниями на рынке за последние 20 лет». По его оценке, с начала года себестоимость производства выросла более чем на 20% — за счет подорожания бумаги и типографских услуг, сообщает новость РБК.

Источник:rbc.ru
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен