В зоне подтопления

Эксклюзив Media-Talk
68983
7 минут
23 апреля. /MEDIA-TALK/.Весенние паводки в России все еще представляют угрозу. МЧС регулярно публикует новые данные. По сообщениям ведомства, сегодня более 35 тысяч человек эвакуированы из опасных зон в разных регионах России. В Оренбургской области – более 17 тысяч человек, В Курганской – более 15 тысяч. Также более 3000 жителей Тюменской области.

Не пощадила стихия в этом году и Подмосковье – были подтоплены несколько районов. В том числе – Химки, где вода пришла и в коттеджный поселок «Маленькая Шотландия», и в жилой комплекс «Загородный квартал». Эти населенные пункты, кстати, находятся в 20-ти километрах друг от друга.

«Шотландию» местные жители сразу же переименовали в «Голландию». Впрочем, в дни затопления было не до шуток – перемещаться приходилось на лодках. До эвакуации дело не дошло – однако неудобств местным жителям хватило. Отключали электричество, отопление и воду на длительные сроки.

Без электричества вынужденно остались на некоторое время и жильцы ЖК «Загородный квартал». Здесь обошлось без резиновых лодок, но все равно хлопот оказалось достаточно. Экстренно перепарковывали машины в безопасные места. Те автомобили, владельцы которых отсутствовали на момент затопления, соседи перетаскивали вручную.

В ответ на наш запрос в администрацию Химок, что стало причиной подтопления и как ликвидировали последствия прихода воды, чиновники отчитались: «Последствия подтопления на части Эдинбургской улицы в поселке «Маленькая Шотландия» в коттеджном поселке устраняли коммунальные и оперативные службы округа Химки: управляющая компания, МБУ «Химспас», дополнительно были привлечены ресурсы МЧС. Ход работ по ликвидации паводка контролировала администрация Химок. Подтопление связано с резким повышением температуры, которое повлекло стремительное таяние снега на территории лесного массива вблизи коттеджного поселка».

В одном из пабликов Химок в ВК местные жители активно обсуждают причины потопа. Одна из самых популярных версий – активная застройка прилегающих территорий. Так, Екатерина Жогина пишет: «Затопило т.к со всех сторон где были поля всё застроили... отсыпали, воде некуда идти из леса, плюс в Поярково в поле засыпали так же пруды, из леса в Пикино вода фигачит на дорогу уже, ливнёвки и сточные никто не чистит».
Пользователь с ником Любочка Козадереза отмечает: «Лет 6 назад хотели там жилье купить, но нас предупредили о подобном. Там косяк на косяке(((( Людей жаль((((». (стиль и орфография сохранены)

В администрации, кстати, утверждают, что вся дренажная система исправна.
Если обратиться к картам зон затопления России, то Московская область не является самой опасной. Но и совсем исключить возможность паводков нельзя. И это должны учитывать застройщики, уверены специалисты.

Технический директор ГК ЦЭР Серебрякова Анжелика Евгеньевна объясняет, как должен действовать застройщик: «В силу пункта 1 части 3 статьи 67.1 Водного кодекса РФ в границах зон затопления, подтопления запрещается строительство объектов капитального строительства, необеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод. Соответственно, при строительстве здания застройщики должны обеспечить инженерную защиту путем: строительства водоограждающих дамб, берегоукрепительных сооружений и других сооружений инженерной защиты; искусственного повышения поверхности территорий; устройства свайных фундаментов и других методов. На данный момент карта зон подтоплений все еще продолжает изменяться, добавляя или убирая территории. Риски возможных подтоплений отражаются в инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканиях. Состав проводимых инженерных изысканий определяет заказчик, выдавая Техническое задание, однако следует помнить, что необходимо качественное проведение каждого вида изысканий. Конечно, если Ваш объект не расположен рядом с водным объектом, то инженерно-гидрометеорологические изыскания сыграют не такую важную роль при проектировании, но в рамках инженерно-геологических изысканий будет в любом случае проведена оценка подземных вод. Конечно, в зависимости от места расположения города, зависят и принимаемые проектные решения, и статистика подтоплений».

В зоне подтопления
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Марсель Ахметшин, генеральный директор агентства недвижимости HOMEWAY отмечает: «При проектировании домов риски возможных подтоплений должны учитываться. Для этого изучается рельеф местности, состояние подземных вод, наличие стоков, состояние почв и грунта; данные систем мониторинга природных процессов, в том числе опасных (подтопления, паводки), а также данные многолетних наблюдений за уровнем воды в близлежащих водоемах. Если статистические данные достаточно полны, применяются вероятностные модели. Если нет, то для оценки рисков учитывают также законы распределения случайных величин. Проводятся геологические изыскания для оценки почвы (несущая способность, склонность к оседанию) и грунтовых условий. Метод подразумевает взятие проб путем бурения скважин. В итоге создается геологическая карта участка. Также проводится геодезическое исследование - изучается рельеф участка, коммуникации, расположение соседних строений, деревьев. Если дом предполагается строить в подтопляемой зоне, ведутся также гидрологические исследования для оценки риска наводнения и определения соответствующей высоты строения».

«Дренаж позволяет снизить уровень грунтовых вод до безопасных отметок. По результатам инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий может возникнуть необходимость в обустройстве такой системы, - рассказывает Технический директор ГК ЦЭР Серебрякова Анжелика Евгеньевна. - В таком случае в проектной документации в разделах «Схема планировочной организации земельного участка», «Конструктивные решения», «Система водоотведения» в текстовой и графической частях появляется информация о дренажной системе: описание и обоснования, план дренажной системы, разрезы и сечения, конструкции основных элементов. Далее, в рабочей документации добавляются профили вдоль трассы дренажа и детальные чертежи. Инспекторы Государственного строительного надзора в рамках контроля за строительством в том числе проверяют и исполнение данной системы, как фактически, так и документально».

Очевидно, что надежная дренажная система – для любого дома, от небольшой постройки до многоквартирного комплекса – это не только дорогое удовольствие, но и результат большой работы от стадии проектирования до эксплуатации. Чтобы выяснить подробности проектирования дренажной системы в коттеджном поселке «Маленькая Шотландия» и в ЖК «Загородный квартал», мы направили официальные запросы девелоперам – в агентство недвижимости ИНКОМ («Маленькая Шотландия») и компанию RDI group («Загородный квартал»). Срок, установленный для ответа по закону о СМИ, уже истек – однако ответов мы так и не получили.

Кроме этого, как отмечает Анжелика Серебрякова, зачастую причинами подтопления становится и неправильная эксплуатация ливневой канализации как городской, так и собственной. Забитые ливневки – бич большинства российских городов. Например, в Москве для решения этой проблемы в пять раз увеличили бюджет Мосводостока.

Проблема ливневой канализации актуальна не один год и для жителей Санкт-Петербурга. Вот один из примеров: жилой комплекс «Дом на Львовской». Квартиры были сданы осенью 2021 года. И в первый же год ЖК пострадал от затопления. Весной растаял снег, ливневки не справились и потоп оказался настолько мощным, что залило главный распределительный щит. На время устранения последствий аварии жильцы остались и без воды, и без электричества. ГРЩ пришлось просушивать не один день. Устраняли последствия и силами «Водоканала», и силами управляющей компании. К слову, начала обслуживать этот жилой комплекс аффилированная застройщиком («Мегалит») УК «Профман». Менее чем через год инициативной группе жильцов удалось управляющую сменить. Проблемы, в том числе и своевременной очистки ливневой канализации, конечно, не решились быстро. Однако, как отмечают сами жители, их стало меньше, и спрос с управляющей, которую выбрали жильцы – совсем другой.

И тут стоит отметить, что в химкинском ЖК «Загородный квартал» с 2015-ого года работает ООО «УК «Квартал Сервис», фирма от застройщика RDI. В коттеджном поселке «Маленькая Шотландия» - сервисная компания «Люксис». В соцсетях можно встретить сообщения, где жители выражают недовольство их работой. Впрочем, в этом треугольнике – застройщик, управляющая компания, жильцы – всегда найдется повод для взаимных претензий. После апрельских затоплений на УК в поселке жалоб не было. Грешили на то, что застраивают соседние территории, меняя ландшафт местности.

Ошибки, которые могли привести к нежелательным последствиям, не исключены на этапе проектирования, строительства или эксплуатации или в совокупности. Получается, что зона ответственности «размывается». А пострадавшими становятся только жители. И спросить с кого-то, в случае более серьезных последствий, чем в Химках, весьма непросто. Подробное изучение карты зон затоплений при покупке недвижимости тоже не станет панацеей. Документ меняется, в зависимости от климатических изменений. Так что, получается, каждый из нас отчасти – в зоне подтопления.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также