Bloomberg: российские бизнесмены вывели из ЕС активы на 50 миллиардов долларов

551
1 минута
Состоятельные предприниматели из РФ переводят деньги и ресурсы, которые приносят доход, в РФ и другие страны.

Bloomberg: российские бизнесмены вывели из ЕС активы на 50 миллиардов долларов
Фото: Газета.Ру

14 сентября. /MEDIA-TALK/.В четверг, 14 сентября, стало известно, что российские бизнесмены вывели из Европы активы минимум на 50 миллиардов долларов. Об этом написал Bloomberg со ссылкой на информацию о недавнем переезде компаний United Medical Group CY Plc и MD Medical Group Investments Plc с Кипра в РФ.

Издание отметило, что организации контролируют бизнесмены Игорь Шилов и Марк Курцер. Их перевод в российскую юрисдикцию позволяет говорить о том, что общая стоимость активов, переведенных в РФ с зимы 2022 года, достигла 50 миллиардов долларов США.

СМИ пояснило, что состоятельные предприниматели из России вынуждены выбирать из вариантов для размещения активов, оставшихся после наложения санкций со стороны США, Великобритании и ЕС.

Bloomberg добавил, что убедительным аргументом для перевода активов в РФ стала приостановка действия механизма об избежании двойного налогообложения со стороны российских властей.

Тем не менее, ряд крупнейших российских сырьевых и технологических компаний все еще зарегистрированы в странах Евросоюза. Так, EuroChem Group AG миллиардера Андрея Мельниченко базируется в Швейцарии.

Напомним, в начале сентября Bloomberg сообщил, что основатель «Лукойла» Вагит Алекперов стал самым богатым российским миллиардером в этом году. Ему удалось заработать более семи миллиардов долларов. В первую тройку также попали основатель международной сталелитейной компании НЛПК Владимир Лисин, увеличивший состояние на 4,36 миллиарда долларов и глава «Новатэка» Леонид Михельсон, заработавший 3,49 миллиарда.

В списке лидеров по финансовым потерям первым стал бизнесмен и член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов, чье состояние уменьшилось более чем на один миллиард долларов.

Всего в списке информагентства 500 богатейших людей мира, из них 25 – граждане Российской Федерации.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также