Орешкин: ослабление рубля было связано с падением цены на нефть в первом полугодии

867
1 минута
Российский чиновник объяснил причины, по которым национальная валюта подешевела по отношению к иностранным.

Орешкин: ослабление рубля было связано с падением цены на нефть в первом полугодии
Фото: Газета.Ру

11 сентября. /MEDIA-TALK/.В понедельник, 11 сентября, помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что ослабление рубля было связано с падением стоимости нефти в период с января по июнь этого года и восстановлением импорта. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах ВЭФ, передает ТАСС.

По словам чиновника, подешевевший рубль стал «естественным следствием» роста экономики, потребительского спроса и увеличившегося объема импортируемых товаров.

Отметим, ослабление рубля произошло этим летом, когда национальная валюта снизилась по отношению к доллару и евро. Обе иностранные валюты преодолевали отметку в 100 рублей. На фоне этой ситуации Центральный банк повысил ключевую ставку до 12%, также регулятор пересмотрит ставку в этом месяце.

После принятых мер рубль немного укрепился, курс снизился до 95-96 рублей за доллар. Тем не менее, в сентябре ослабление национальной валюты продолжилось, американская валюта подорожала до 97 рублей. Затем Центробанк объявил о резком увеличении объема продажи валюты с 14 по 22 сентября (в 10 раз).

Напомним, на прошлой неделе Фонд общественного мнения отчитался о росте цен в РФ и о том, замечают ли граждане страны увеличение стоимости товаров. Выяснилось, что более половины (56%) россиян засвидетельствовали рост цен, особенно заметно выросло число тех, кто заметил подорожание мяса и птицы – 46%.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также