С июня 2023 нас ждут новые законы в сфере недвижимости и ЖКХ

5895
2 минуты
С июня 2023 нас ждут новые законы в сфере недвижимости и ЖКХ
Источник: realty.rbc

С июня несколько законов и нормативных актов обретут силу. Рассказываем, как это повлияет на жизнь граждан РФ.

Компенсация дольщикам
С 27.06.23 начинает работать правительственное постановление, в котором говорится, что дольщики смогут обращаться за компенсациями через Госуслуги. Это касается тех, кто приобрел недвижимость, которая далее попала в перечень проблемной. Прежде заявления подавались через спецформу портала Фонда развития территорий или в отделении Почты РФ. Заявления будут формироваться автоматически. Будет доступна простая или усиленная электронная подпись. Благодаря этому новшеству дольщики быстрее смогут получить компенсации.

Подорожает ипотека
Центробанк утвердил новые надбавки к рисковым коэффициентам по ипотечным займам. С 01.06.23 для кредитных организаций будут работать измененные требования по расчетам показателей долговой нагрузки. Надбавки к рисковым коэффициентам по новым кредитам на недвижимость будут действовать дополнительно год после ввода здания в эксплуатацию и госрегистрации жилья.
Чтобы не было надбавок, первоначальный взнос должен быть не меньше 20%, начиная с 01.06.23. А с 01.01.24 порог составит 30%. Также новые надбавки не будут распространяться на ипотеку, выданную по отдельным госпрограммам, включая льготную ипотеку.
Специалисты ожидают, что спрос на ипотеку и жилую недвижимость снизится. Больше всего это затронет менее обеспеченные слои населения.

Материнский капитал
С этого месяца начислять маткапитал на детей возрастом до 3 лет будут 5-го числа каждый месяц. Деньги будут поступать за предшествующий месяц вместо текущего.
Ожидается, что это новшество сделает выплаты более удобными для россиян, потому как прежде не было одной даты получения субсидий. В разных регионах средства начислялись в разные периоды. Первая общая дата выплат распространится на майские пособия.

Льготы по ЖКХ
С первого дня лета будет действовать новый механизм получения льгот по ЖКХ. Россиянам нужно будет обратиться в МФЦ и заполнить соответствующее заявление либо отправить его через Госуслуги. Не нужно будет собирать самостоятельно необходимые документы, так как госструктуры будут своими силами запрашивать их друг у друга. Также планируется сделать так, чтобы в квитанциях на оплату коммуналки уже включались скидки.

Освобождение дольщиков от налога на доход физлиц
Закон начнет действовать с 29.06.23. В нем говорится, что обманутым дольщикам не придется платить НДФЛ, если они получили региональную компенсацию в случае банкротства стройкомпании. Льгота будет доступна тем участникам долевого строительства, у которых есть требование передать жилое или нежилое помещение или машино-место, включенное в реестр, пишет портал РБК.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также