Ленский Ростехнадзор закончил расследование несчастного случая на объекте компании "Золото Селигдара"

1643
1 минута
Ленский Ростехнадзор закончил расследование несчастного случая на объекте компании "Золото Селигдара"
Источник: nerulife

В Ленском подразделении Ростехнадзора закончилось следствие по делу о тяжёлом несчастном случае с летальным исходом на территории акционерного общества "Золото Селигдара". Инцидент произошёл 02.03.23 на территории опасного производственного объекта 3-го класса "Участок кучного выщелачивания "Нижнеякокитский".
В ходе работ сварщика затянуло между лентой и бункером грохота. Это произошло на 3-м ленточном конвейере второй сортировочной установки при сварке на защитном кожухе барабана. Рабочий получил травмы, от которых скончался.

При расследовании были выяснены причины произошедшего:
- предприятие не классифицировало работы как деятельность повышенной опасности;
- движущиеся части (роликоопор и холостой ветвей конвейера) не были огорожены
- не было механизма, который может отключить конвейер при остановке ленты, если привод включен;
- комиссия компании не ввела в эксплуатацию ленточный конвейер после его установки;
- не провели экспертизу промбезопасности конвейера по истечению срока безопасного использования, также отсутствовала декларация о том, что он соответствует законодательным требованиям о техрегулировании;
- руководящее звено компании не назначило ответственных лиц, которые бы контролировали состояние и безопасность использования непрерывного технологического транспорта.

По итогам проверки компании "Золото Селигдара" обнаружено 34 несоответствия требованиям промбезопасности. Судом был назначен административный штраф размером в 0,7 млн руб. На судебное постановление получена апелляционная жалоба.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также