В России стала проблемой перевозка цемента

8266
1 минута
В России стала проблемой перевозка цемента
Источник: gazeta

На территории России с начала строительного сезона начались сдвиги сроков поставок цемента. Это связано с возросшей в 2 раза нагрузкой на железнодорожную инфраструктуру и с нехваткой 20% мощностей для перевозки.
Как подсчитали в "Союзцементе", в период с января по март в России произвели более 10 миллионов тонн цемента. Из них 4,9 миллиона тонн доставили посредством железной дороги. Дарья Мартынкина, исполнительный директор организации, заметила, что в некоторых регионах запросы на цемент увеличились в 10 раз относительно зимы. Ранее рост в сезон не был более чем троекратным. Такой скачок объясняется ростом государственного финансирования строек.
Больше всего трудности ощущаются на южном направлении. Оно загружено пассажироперевозками из-за закрытых аэропортов. Кроме того, сложности существуют и в восточном направлении, потому что БАМ и Транссиб перегружены.
Денис Назаров, возглавляющий отдел логистики и закупок в акционерном обществе "Цемрос" считает, что проблемы с поставками могут отразиться на сроках сдачи некоторых проектов, они могут сдвинуться. Заместитель главы Министерства промышленности Виктор Евтухов отмечает, что с цементом нет сложностей, его достаточно, а задержки в поставках решают в ручном формате. Он полагает, что надо признать цемент приоритетным грузом.
В начале года РСПП и Торгово-промышленная палата хотели попросить власти создать более тщательный контроль за качеством цемента, так как уже 2 года никто этого не делает, нет соответствующего органа. Стройкомпании же утверждают, что на этом рынке подделки занимают до 25%, пишет Лента Ру.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также