Жители Алтайского края жалуются на то, что не могут получить импортный инсулин по рецепту

Эксклюзив Media-Talk
84027
4 минуты
5 июня. /MEDIA TALK/.После публикации материала о проблемах с получением по рецепту импортных инсулинов в разных регионах России (Что не так с отечественным инсулином? |МЕДИА ТОК (media-talk.ru), в редакцию МЕДИА ТОК обратился читатель, он написал: «У нас на Алтае вообще скоро люди забудут, как выглядит льготный инсулин. На бумаге есть, врач выписывает льготный рецепт, а в аптеке просто берут на заметку – мол, мы вам позвоним. И так можно ждать месяцами звонка».

Жители Алтайского края жалуются на то, что не могут получить импортный инсулин по рецепту
Фото: MEDIA-TALK 

Как мы выяснили, проблема в регионе не новая. Перебои и раньше случались. Но теперь возможность получить бесплатно импортный инсулин сведена к нулю. Попросту лекарств нет в аптеках по льготным рецептам. Вот что рассказал нам еще один житель Алтая Михаил Ермаков, которому диагноз «Сахарный диабет 1 типа» поставили в 2002 году.
«Инсулина «Хумалог» нет, есть только в продаже в муниципальных аптеках. Аптека в Барнауле торгует в одном окошечке льготными лекарствами, российскими аналогами, в другом – платными, и необходимые препараты есть. С кем общался – никому не подходят аналоги, от них серьезные побочки. Реакция Минздрава – есть закуп, продаем, что есть».
(Орфография и пунктуация сохранены)

А вот как прокомментировали ситуацию в Минздраве Алтайского края: «Лекарственные препараты для оказания бесплатной медицинской помощи закупаются по международным непатентованным наименованиям (далее – МНН) (№ 44-ФЗ от 05.04.2013), торговые наименования определяются по итогам процедуры закупки. Закупка лекарственного препарата определенного торгового наименования для конкретного пациента возможна только при наличии медицинских показаний, индивидуальной непереносимости пациентом лекарственных препаратов иных торговых наименований. Ряд обращений льготников вызван тем, чтобы обеспечение осуществлялось только препаратами импортного производства («Хумалог», «Фиасп», «НовоРапид», «Лантус»), без замены на отечественные дженерики, при этом документы, подтверждающие наличие непредвиденной побочной реакции, отсутствуют. Для обеспечения пациентов лекарственными препаратами по торговому наименованию в государственной информационной системе льготного лекарственного обеспечения Алтайского края предусмотрена возможность оформления медицинской документации (решение врачебной комиссии) с размещением сканов документов, необходимых для проведения индивидуальной закупки».

Получается, сегодня, чтобы выдали именно импортный инсулин, необходимо доказать, что имеются серьезные побочные реакции. Понятно, что это не всегда проявляется сразу, доказывать можно годами. Сами пациенты с диагнозом «сахарный диабет», которые следят за здоровьем и консультируются у специалистов разного профиля во избежание серьезных последствий, рассказывают – почти у всех показания для получения импортных препаратов есть. Михаил Ермаков поделился: «Два раза в год я консультируюсь у окулиста. Врач говорит – хорошо, что есть у Вас возможность купить нужный инсулин. Потому что те, кто не может, сталкиваются с осложнениями».

Упаковки «Лантуса» за 3200 рублей Михаилу хватает на месяц с небольшим. «Хумалог» стоит более 3000, его также хватает примерно на месяц. То есть в среднем 6000 рублей приходится тратить на лекарства, которые он мог бы получать бесплатно.

Есть и еще одна проблема, с которой алтайцы сталкиваются из года в год – регулярные перебои с получением по льготе расходников – в первую очередь, средств самоконтроля. Как правило, такие ситуации возникают в конце или в начале года. Михаил Ермаков рассказал: «Получить расходники для инсулиновой помпы в местных поликлиниках очень сложно. К концу каждого года и в начале следующего начинаются перебои. То не выбрали, то не завезли… А в месяц на них уходит примерно 10 тысяч рублей – иголочки, трубочки, переходники. На стыке 2023 и 2024 годов три рецепта пропали впустую – а это 30 000 рублей. Звонки в краевой центр не приводят ни к чему». И это, судя по комментариям в сообществах, проблема системная.

В Министерстве здравоохранения Алтайского края на этот вопрос редакции МЕДИА ТОК ответили весьма уклончиво: «Для обеспечения льготных категорий граждан средствами самоконтроля глюкозы в крови с помощью индивидуального глюкометра Министерством здравоохранения Алтайского края проведены закупки тест-полосок по заявкам медицинских организаций в рамках выделенного финансирования».

А комментировать ежегодные перебои в ведомстве вообще не стали.

Люди в поисках ответов и возможной компенсации звонят в краевые центры, однако найти ответственных не удается. Администрация грешит на аптечные сети, там, в свою очередь, говорят, что еще не успели разгрузить и развезти по пунктам. Тем временем, действие льготных рецептов заканчивается. И все, с кем удалось пообщаться, даже не верят, что проблему эту когда-нибудь получится решить.

Уважаемые читатели, мы продолжаем следить за ситуацией с обеспечением людей с диагнозом сахарный диабет лекарствами по льготным рецептам. Если в вашем регионе также существует проблема с получением импортных инсулинов или расходников, или вам не подходит российский аналог, присылайте нам свои истории info@media-talk.ru

Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также