За 4 месяца российские нефтегазовые компании заработали 1,3 трлн рублей

416
1 минута
За 4 месяца российские нефтегазовые компании заработали 1,3 трлн рублей
Источник: vedomosti

03 июля. /МЕDIA-TALK/. Разница прибыли и убытков российских нефтегазовых компаний за период с января по апрель составила 1,34 триллиона рублей по информации Росстата. Это на 32% ниже того же периода в 22-м году. За первые 4 месяца текущего года увеличилось количество прибыльных организаций. В сравнении с первым кварталом их доля выросла на 5,4 п. п., составив 52,1%. Но если сравнивать с аналогичным периодом 22-го года, этот показатель снизился на 12,7 п. п.
В то же время оборот нефтегазовых структур за май снизился всего на 7,6% в годовом исчислении и на 5,4%, если сопоставлять с апрелем 23-го года до 1,4 триллиона рублей.
Введенные в адрес России санкции стали причиной перенаправления потоков нефти в сторону Азии. Больше всего черного золота поставляется в Китай и Индию. В 22-м году эти страны закупили более 86 миллионов тонн и более 33 миллионов тонн нефти соответственно. Кроме нефти Китай стал закупать больше российского СПГ и трубопроводного газа. Сообщается, что прирост поставок СПГ в Поднебесную составил 43,9% и достиг 6,5 миллионов тонн. По трубам же стало поступать в 1,5 раза больше газа, достигнув рекордных цифр в 15,5 миллиардов кубометров.
Европа продолжает получать из России газ через Украину и через Турецкий поток.
В апреле текущего года прибыль нефтегазовых организаций выросла за счет "просевшего" рубля, роста стоимости нефти при сокращении добычи в рамках ОПЕК+ и за счет скидки на Urals при стабилизации новых цепочек поставок и снижения добычи, приводят слова Сергея Кауфмана, аналитика ФГ "Финам", Ведомости.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также