AI трансформация в парадигме развития отношений между Россией и Узбекистаном

Эксклюзив Media-Talk
168186
3 минуты
AI трансформация в парадигме развития отношений между Россией и Узбекистаном
Фото: Гульнара Решетина / MEDIA-TALK

24 апреля. /MEDIA-TALK/.В Ташкенте продолжается работа форума «ИННОПРОМ. Центральная Азия».

Искусственный интеллект меняет мир. Под таким девизом прошла одна из деловых сессий на промышленной выставке. И здесь тренды задает лидер цифровых технологий, искусственного интеллекта, машинного обучения и генеративных моделей – ОАО Сбербанк. Компания разработала целый ряд технологических сервисов на базе AI.

Для России потенциал внедрения искусственного интеллекта в производственные процессы измеряется триллионами рублей. Один только ГК Самолет, ведущий застройщик в РФ и лидер строительства в Европе, получает от 2 млрд рублей в год. У компании большой опыт внедрения ИИ в производственный процесс.

«Наша задача – внедрять современные решения, чтобы оставаться конкурентоспособными, - говорит Екатерина Линкевич, директор по данным, ГК Самолет. – Мы провели исследование через Big Data и искусственный интеллект, посчитали, что к 2025 г отрасль может получать +1% дохода за счет ИИ.»

Для рынка Узбекистана компания готова предложить свои разработки. Например, Самолет 10D – это платформа для масштабирования, контроля и оптимизации строительного бизнеса, полный девелоперский цикл разных индустриальных продуктов, который охватывает проектирование, мониторинг, контроль, управление стройками и так далее. В каждые наработки встраивается искусственный интеллект, что повышает их эффективность.

«В Узбекистане к 2030 году экономический эффект от AI технологий составит более 10 млрд долларов, что составляет 7% ВВП. Это существенный вклад в экономику страны» – прогнозирует первый заместитель председателя правления Сбербанка, Александр Ведяхин.

Уже сейчас искусственный интеллект активно используется многими мобильными сервисами Узбекистана. Например, приложения для кафе и ресторанов, заказ такси, доставка и другие. Это приносит до нескольких миллионов долларов прибыли в год для владельца бизнеса.
«Сейчас ИИ – это не best to have. Для бизнеса, чтоб быть конкурентным на рынке ИИ – это must have», -комментирует владелец и основатель NewMax Tecnologies, Акмаль Пазиев.

«Интеграция ИИ в экономику — это новый двигатель технологий будущего», - поддерживает коллегу СЕО ООО «Alumin va Profil tizimlari, Бобур Рахимов.

Научно-исследовательский институт развития цифровых технологий и ИИ при Министерстве цифровых технологий Узбекистана на данный момент проводит 3 фундаментальных и 8 прикладных исследований, связанных с AI. Это распознавание образов, задачи здравоохранения (дистанционное отслеживание развития ребенка, генерация рекомендаций, послеоперационный уход за пациентами, перенесшими ишемическую болезнь сердца), контроль соблюдения правил дорожного движения, раннее обнаружение пожаров и многое другое. Директор НИИ «Развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта» Узбекистана, Анварходжа Кадиров говорит: «Ведутся исследования технологий видеоаналитики и применения алгоритмов для создания генеративных моделей. Большой потенциал и наиболее перспективным направлением мы считаем развитие генеративных моделей».

В планах развития большое место занимает расширение возможностей гига-чата для работы с узбекским языком. Это совместный проект со Сбербанком. Благодаря ему улучшится пользовательский опыт для носителей национального языка.

Активно сотрудничает азиатская республика с РФ и в плане подготовки кадров в сфере ИИ. В Самарканде на базе Сбербанка работает центр для обучения специалистов - Школа 21.
«Это 3-х недельные курсы для руководителей, которых погружают в «бассейн» ИИ технологий и к концу обучения они «свободно плавают», перенастроив мозг», - рассказывает Александр Ведяхин.

Совсем скоро такая же школа откроется в Ташкенте, заявил представитель Сбербанка, подчеркнув, что сотрудничество в области развития ИИ должно стать ключевым фактором двусторонних отношений в разных отраслях экономики между Россией и Узбекистаном.

AI трансформация в парадигме развития отношений между Россией и Узбекистаном
Фото: Гульнара Решетина / MEDIA-TALK

AI трансформация в парадигме развития отношений между Россией и Узбекистаном
Фото: Гульнара Решетина / MEDIA-TALK

AI трансформация в парадигме развития отношений между Россией и Узбекистаном
Фото: Гульнара Решетина / MEDIA-TALK
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также