4 апреля в мире отмечается День витамина С. Этот важный микронутриент необходим человеку для поддержания здоровья. Как рассказала врач-диетолог Эндокринологического научного центра Виктория Демидова, аскорбиновая кислота нужна нам для адекватной работы иммунной системы и синтеза коллагена. И особенно важно следить за витамином С весной, ведь его недостаток может привести к таким заболеваниям, как простуда, так и более серьёзным – сердечно-сосудистым заболеваниям и даже развитию злокачественных опухолей. Также недостаток этого микронутриента может спровоцировать набор веса и усугубить течение хронических заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Все эти выводы врачи сделали на основе исследований последних лет, которые проводились в том числе и в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии. Виктория Демидова подчеркивает, что витамин С является антиоксидантом и помогает смягчать окислительный стресс и воспаление, играющие ведущую роль в патогенезе хронических заболеваний.

Фото: ru.freepik.com
Для того, чтобы исключить дефицит Витамина С в организме необходимо ежедневно употреблять такие продукты, как апельсины, лимон или грейпфрут, киви, ягоды, зелень, болгарский перец. При этом важно знать, что высокие температуры разрушают витамин, поэтому лучше употреблять эти продукты в сыром виде. В сутки взрослом человеку достаточно 75-90 мг витамина С, детям – 25-75 мг, беременным и кормящим женщинам – 25-100 мг. Для примера, средний болгарский перец содержит практически суточную дозу витамина, а один киви – примерно 70 мг. Если регулярно употреблять эти продукты в пищу, можно избежать дефицита витамина.
Также важно знать, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты в виде БАДов в дозировках 2000 мг может привести к нарушению всасывания витамина В12.
Таким образом, отмечает Виктория Демидова, витамин С играет важную роль в метаболизме и его дефицит может являться одним из факторов, усиливающим накопление жировой ткани. В «НМИЦ эндокринологии» пациентам помогают приобрести навыки осознанного управления массой тела. Здесь обучают составлению рациона питания для каждого отдельного человека с учётом его особенностей. Если же выявлен авитаминоз или другие осложнения, диетологи ЭНЦ помогают подобрать комплексную лекарственную терапию.
Ранее мы рассказывали, что врачей-эндокринологов и врачей УЗИ обучат работе с искусственным интеллектом в ультразвуковой диагностике узловых образований щитовидной железы.