Правительство РФ изучает возможность ограничения экспорта топлива

1815
2 минуты
В России продолжает ухудшаться ситуация со стоимостью углеводородов.

Правительство РФ изучает возможность ограничения экспорта топлива
Фото: РИА Новости

8 сентября. /MEDIA-TALK/.В пятницу, 8 сентября, стало известно, что правительство РФ изучает возможность ограничения экспорта топлива из-за роста цен. Об этом сообщила «Газета.ру» со ссылкой на Минэнерго.

По данным издания, ведомство прорабатывает ограничение как легального, так и «серого» вывоза горючего.

При этом в правительстве нет единого мнения по сложившейся ситуации, в то время как разные участники рынка винят в проблеме ослабление рубля либо поведение нефтяников.

Одновременно с этим, в Минэнерго подчеркивают, что проблем с объемом топлива в стране нет, а накопленных запасов достаточно для удовлетворения внутреннего рынка.

Один из экспертов рынка рассказал изданию, что нефтяные компании держат цены в пределах инфляции, однако независимым операторам приходится подстраиваться под цены нефтяников. Формально сдерживать стоимость топлива в РФ должны демпферные выплаты, однако сокращение выплат по ним в сентябре в том числе спровоцировало рост цен на бензин и дизель. По мнению специалиста, есть тренд на полную отмену данного механизма.

Также эксперт добавил, что на ситуацию влияют курсы валют, высокие внешние цены на углеводороды, и высокий спрос как на зарубежных рынках, так и внутри страны.

Другой специалист заявил, что к подорожанию топлива привела утрата государственного инструмента контроля за нефтяниками и ограничение «серого» вывоза бензина и дизеля не принесет желаемого эффекта.

Напомним, ранее независимые АЗС ряда регионов РФ заявили, что могут разориться из-за того, что оптовые цены на топливо превысили розничные. Независимым компаниям приходилось повышать ценник для клиентов, которые, в свою очередь, массово переходили на заправки крупных нефтяных компаний, где стоимость бензина и дизеля была ниже.

Позже Минэнерго запросило у нефтяных организаций данные по объему экспорта топлива за рубеж, объему производства нефтепродуктов, налоговые отчеты и другие данные. В ведомстве объяснили, что таким способом намерены бороться с «серым» вывозом горючего.

На этой неделе сообщалось, что продажа бензина в России стала убыточным бизнесом.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также