Минфин предложил ввести обязательный возврат в Россию валютной выручки экспортеров

3969
1 минута
Специалисты министерства финансов прорабатывают шаги, которые позволят удержать рубль.

Минфин предложил ввести обязательный возврат в Россию валютной выручки экспортеров
Фото: Газета.Ру

14 сентября. /MEDIA-TALK/.В четверг, 14 сентября, стало известно, что Минфин предложил ввести обязательный возврат в Россию валютной выручки экспортеров. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на директора департамента финансовой политики министерства Ивана Чебескова.

Эксперты рынка считают, что такие меры со стороны министерства разрабатываются для поддержки национальной валюты – чтобы рубль не опустился ниже отметки в 100 рублей за доллар.

Тем не менее, помешать осуществлению планов Минфина могут ограничения со стороны западных и европейских стран, из-за которых экспортеры не смогут доставить и реализовать иностранную валюту внутри государства, подчеркнули специалисты.

Кроме того, репатриация валюты станет причиной других рисков – в отсутствие средств на счетах за рубежом у компаний могут возникнуть проблемы с закупками товаров, необходимых для этой отрасли промышленности.

Также специалисты пояснили, что один лишь возврат выручки не принесет желаемого результата. Понадобится обязать экспортеров продавать валюту внутри страны.

Напомним, в августе рубль резко ослаб по отношению к доллару и евро. Центробанк на этом фоне повысил ключевую ставку до 12% и может вновь повысить ее 15 сентября.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также