Решетников предложил решить проблему с курсом рубля по китайской модели

520
1 минута
Глава Минэкономразвития предложил разделить рублевый рынок.

Решетников предложил решить проблему с курсом рубля по китайской модели
Фото: Газета.Ру

25 сентября. /MEDIA-TALK/.В понедельник, 25 сентября, Максим Решетников заявил, что проблему с курсом рубля можно решить по китайской модели. Об этом сообщил «Интерфакс».

По словам министра, повышение ключевой ставки и валютный контроль не решат проблему на 100%, необходимо изучить китайскую систему, где юаневый рынок разделен на внешний и внутренний.

При этом Решетников ответил отрицательно на вопрос о двух курсах национальной валюты, которые, по его словам, станут вредным явлением. По мнению главы федерального ведомства, нужно сначала понять, сколько рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают, насколько усиливаются эти перетоки и как это влияет на дисбаланс валют.

Чиновник добавил, что российский импорт во многом еще идет в долларах и евро, а поступления в Россию уже все больше производятся в юанях и валютах третьих стран.

Отметим, в КНР национальная валюта юань делится на внешний и внутренний рынок. Таким образом, курсы могут различаться при обмене на иностранную валюту.

Напомним, 15 сентября ЦБ поднял ставку до 13%, объяснив решение ослаблением курса рубля и усиливающейся инфляцией.
За день до этого Минфин предложил ввести обязательный возврат в Россию валютной выручки экспортеров. Эксперты рынка тогда подчеркнули, что для стабилизации курса рубля важен не сам факт возврата валюты в страну, а объем ее продажи внутри РФ.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также