Минэкономики: доля юаня в расчетах РФ со странами, помимо КНР, достигла 25%

358
1 минута
Федеральное ведомство рассказало о роли китайской национальной валюты в экономике Российской Федерации.

Минэкономики: доля юаня в расчетах РФ со странами, помимо КНР, достигла 25%
Фото: Газета.Ру

29 сентября. /MEDIA-TALK/.В четверг, 28 сентября, стало известно, что доля юаня в расчетах РФ со странами, помимо КНР, достигла 25%. Об этом сообщил РБК со ссылкой на Минэкономразвития.

В ведомстве пояснили, что совокупная доля рубля и валют «дружественных» стран в экспорте достигла 72% в середине лета, тогда как в начале 2022-го она не превышала 15%. В импорте доля выросла до 69%.

В министерстве подчеркнули, что рубль остается основной валютой при проведении экспортных расчетов, доля отечественной валюты превысила 40%. Далее по значимости идет китайский юань – валюта Поднебесной использовалась при обслуживании 75% товарооборота двух стран в январе-июне этого года.

Напомним, в середине сентября Индия заявила, что углеводороды, которые Нью-Дели закупила у Москвы, были оплачены в твердой валюте, а не в рупиях. До этого эксперты говорили, что на счетах РФ в Индии копятся миллиарды в рупиях, которые государство не может потратить из-за строгого валютного контроля в республике.

Также глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что страна накопила миллиарды в индийской валюте на счетах в банках государства и не может их использовать. Для этого понадобится перевести их в другую валюту, отмечал он.




Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также