ЕС во втором квартале снизил импорт российской нефти до 2,7%

316
1 минута
Евросоюз заменил углеводороды из РФ поставками из других стран.

ЕС во втором квартале снизил импорт российской нефти до 2,7%
Фото: Газета.Ру

27 сентября. /MEDIA-TALK/.В среду, 27 сентября, стало известно, что во втором квартале этого года ЕС снизил импорт российской нефти до 2,7% в годовом выражении. За аналогичный период 2022-го показатель составлял 15,9%, сообщил «Коммерсант».

Тенденция объясняется введением запрета на морские поставки нефти с 5 декабря прошлого года и на нефтепродукты с 5 февраля 2023-го.


Одновременно с этим Европа увеличила закупку углеводородов в других странах: Норвегии, Казахстане, США и Саудовской Аравии. Общий объем импортированного из этих государств черного золота соответствует объему выпавших российских поставок.

Согласно данным Евростата, ЕС продолжает сокращать и долю импортированного из России трубопроводного газа, за период с апреля по июнь она упала до 13,8%. Тем не менее, РФ по-прежнему занимает второе после США место по экспорту в Евросоюз сжиженного природного газа.

Напомним, в начале сентября стало известно, что ЕС в ближайшее время не намерен запрещать импорт СПГ из России. В целом за январь-июль 2023-го импорт российского сжиженного природного газа в Европу вырос на 40% по сравнению с тем же периодом 2021-го.  



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также