Курс турецкой лиры достиг минимального значения за всю историю

276
1 минута
Национальная валюта Турецкой Республики продолжает дешеветь.

Курс турецкой лиры достиг минимального значения за всю историю
Фото: Газета.Ру

26 сентября. /MEDIA-TALK/.Во вторник, 26 сентября, стало известно, что курс турецкой лиры достиг минимального значения за всю историю по отношению к доллару – 27,5 лиры. Об этом говорят данные торгов на международном рынке Форекс.

В 10:30 по московскому времени национальная валюта Турецкой Республики торговалась на уровне 27,2 лиры, прибавив 0,2% к уровню предыдущего закрытия.

Отметим, в начале лета доллар США стоил около 21 лиры, в начале 2023 года – 13,5 лиры. Таким образом, турецкая лира входит в тройку худших валют развивающихся рынков вместе с аргентинским песо и российским рублем.

По мнению экспертов, причиной высокой инфляции в Турции стала политика президента Реджепа Эрдогана, который считал, что снижение ключевой ставки до минимальных значений позволит активно развиваться бизнесу, а также увеличит производство и число рабочих мест. Однако ожидания не оправдались, инфляция в республике стремительно разгонялась с 2020 года, а Эрдоган после переизбрания назначил нового министра финансов страны. После этого ключевая ставка в стране начала повышаться и в августе составила 25%.

Напомним, в начале сентября сообщалось, что инфляция в Турции в августе разогналась до 58,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Самый большой рост цен наблюдался в сфере ресторанов и гостиниц – 89,31%.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также