«Ъ»: через СЗПК в экономику РФ поступил почти триллион рублей

651
1 минута
Власти РФ отчитались о повышении инвестиционной активности.

«Ъ»: через СЗПК в экономику РФ поступил почти триллион рублей
Фото: Коммерсантъ

22 сентября. /MEDIA-TALK/.В пятницу, 22 сентября, стало известно, что в экономику РФ через соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) удалось привлечь 929 миллиардов рублей. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на куратора механизма, первого вице-премьера Андрея Белоусова.

По его словам, портфель СЗПК превысил три миллиона рублей.

Механизм появился в РФ в 2020 году, его цель – привлечение инвестиций. Позже СЗПК приостанавливали по техническим причинам. После перезапуска было подписано 27 соглашений на 1,8 триллиона рублей.

Отметим, СЗПК – это механизм, при котором бизнес заключает соглашение с государством. Оно гарантирует неизменность условий для предпринимателей, в том числе отсутствие новых налогов, при реализации проекта.

Напомним, в конце августа ЦБ сообщил, что до экономики страны не дошли более 1,5 триллиона бюджетных средств. Регулятор пояснил, что деньги остались на счетах Федерального казначейства.

Минфин пояснил, что речь идет об авансовых субсидиях и средствах, зарезервированных по госконтрактам. В ведомстве отметили, что до конца года организации успеют пустить их в работу.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также