Российские предприятия сообщили о резком замедлении роста отпускных цен

655
2 минуты
Институт Гайдара выяснил, как меры Центробанка влияют на инфляцию.

Российские предприятия сообщили о резком замедлении роста отпускных цен
Фото: Газета.Ру

21 сентября. /MEDIA-TALK/.В четверг, 21 сентября, стало известно, что российские промышленные предприятия сообщили о резком замедлении роста отпускных цен в первом месяце осени. Об этом сообщил РБК со ссылкой на опрос, проведенный Институтом экономической политики имени Гайдара.

В результатах анкетирования говорится, что это показатель эффективности мер, принимаемых ЦБ для сдерживания инфляции. Речь идет о дважды повышенной ключевой ставке.

Издание также обратило внимание на сентябрьские результаты мониторинга ЦБ. Он показал, что рост стоимости продукции и услуг предприятий ускорился. В Институте пояснили, что это связано с тем, что регулятор для доклада просил предприятия представить динамику за август, в то время как опрос Института отражает положение дел именно в сентябре. В учреждении также подчеркнули, что августовское анкетирование Института показало ускорение роста цен, а не снижение.

Кроме того, в мониторинге российского регулятора участвуют не только промышленные предприятия, но и торговые, транспортные и другие компании. Для сравнения, в опросе Института Гайдара принимают участие около тысячи промышленников, в опросах Центрального банка – около 14 тысяч предприятий.

Издание добавляет, в данных Росстата за предыдущий месяц говорится, что цены производителей промтоваров выросли на 4,4 %. К похожему выводу пришел и августовский индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности РФ от S&P Global.

Напомним, ЦБ повышал ключевую ставку дважды за два месяца: до 12% в августе и до 13% в сентябре. Регулятор отметил, что дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от экономической ситуации.

После первого повышения ставки, банки сообщили о более выгодных для граждан РФ условиях по вкладам, однако одновременно с этим подорожали кредиты. Эксперты различных рынков сообщали, что с последнего месяца лета жители страны торопятся взять жилищные займы и кредиты, одобренные на старых условиях.

Кроме того, ряд компаний сообщил о грядущем росте цен. Так, рестораны намерены повысить стоимость блюд на 20%, также в стране подорожали продукты для завтрака, включая кофе, батон и ветчину.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также