ЦБ и Мосбиржа введут меры по сглаживанию ценовых колебаний на рынке

260
1 минута
Российский регулятор и крупнейший биржевой холдинг страны борются с повышенной волатильностью на фондовом рынке.

ЦБ и Мосбиржа введут меры по сглаживанию ценовых колебаний на рынке
Фото: Газета.Ру

20 сентября. /MEDIA-TALK/.  В среду, 20 сентября, стало известно, что ЦБ и Мосбиржа введут меры по сглаживанию ценовых колебаний на рынке. Об этом говорится в пресс-релизе Центрального банка и публикации на сайте Московской биржи.


Регулятор пояснил, что все чаще фиксируются факты дестабилизации ценообразования на акции компаний третьего эшелона, из-за чего стоимость отдельных ценных бумаг на бирже «скачет». ЦБ подчеркнул, что впредь будет расценивать организацию подобных схем как попытку манипулировать рынком. К таким участникам торгов могут быть применены санкции – ограничение биржевых операций и уголовная ответственность.

Мосбиржа, в свою очередь, объявила о введении ограничения на максимальное отклонение цен заявок, которые подают участники рынка на покупку ценных бумаг отечественных компаний третьего эшелона. Оно начнет действовать с 21 сентября.

Отметим, на прошлой неделе Мосбиржа на несколько часов приостанавливала торги из-за сбоя в работе торгово-клиринговой системы. Проблему удалось устранить после проведенной диагностики.

В минувшую пятницу ЦБ поднял ключевую ставку до 13%. Регулятор объяснил решение ослаблением рубля и ростом внутреннего спроса, который опережает темпы выпуска. Также регулятор обновил прогноз по инфляции в стране.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также