Красноярские ученые разработали бетон повышенной прочности из отходов

6691
1 минута
Красноярские ученые разработали бетон повышенной прочности из отходов
Фото: rg

15 сентября. /MEDIA-TALK/.В состав разработанного красноярскими учеными суперпрочного строительного материала входит всего лишь 10% бетона, большую часть состава занимает стекло.
Если быть точнее, то 90% материала состоят из промышленных и бытовых стеклянных отходов. В Федеральном исследовательском центре "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" утверждают, что ученые считают данный материал более прочным и доступным по цене. При этом он решает вопрос наносимого окружающей среде урона.
Используемые в изготовлении супербетона отходы помогут сократить техногенную нагрузку на экологию и себестоимость итогового изделия. Это стоит в 2-3 раза меньше, чем природное сырье. Благодаря открытию в будущем можно будет создавать более устойчивые и прочные конструкции. Об этом сообщил научный сотрудник Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН Сергей Добросмыслов. В природе стекло очень плохо разлагается, не поддаваясь даже бактериям, воде, ветру и кислотам. Но переработка для этого материала доступна.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также