Эксперты из ВШЭ и ИЭГ предложили новую схему расчета тарифов ЖКХ

1278
1 минута
В РФ обратили внимание на сокращение доходов коммунальных организаций.

Эксперты из ВШЭ и ИЭГ предложили новую схему расчета тарифов ЖКХ

12 февраля. /MEDIA-TALK/.В понедельник, 12 февраля, стало известно, что эксперты факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и фонда «Институт экономики города» предложили новую схему расчета тарифов ЖКХ в России. Об этом написал РБК со ссылкой на исследование специалистов.

В работе сказано, что коммунальная сфера в РФ остается недофинансированной, поскольку индексация тарифов зачастую ниже фактической инфляции. Из-за этого реальные доходы предприятий отрасли падают и растет износ основных фондов. Эксперты отметили, что в результате на данный момент в ряде регионах около половины работающих теплосетей нуждаются в замене.

Альтернативный метод расчета, предлагаемый исследователями, подразумевает введение единого критерия для оценки возможности повышения тарифов — доли семей, которые получают жилищную субсидию в связи с низкими доходами. По мнению специалистов, оптимальной будет цифра в 15% от всех домохозяйств. Если число получателей выплат в регионе выше, то возможности для взимания дополнительных средств нет, если ниже — то тарифы можно увеличить до 30%.

Однако для применения такой модели в стране нужен единый стандарт назначения субсидий, подчеркнули эксперты. На данный момент критерии нуждаемости различаются по регионам.

Напомним, в начале месяца «Сообщество потребителей энергии» предложило властям страны ограничить объем электричества, который доступен гражданам РФ по льготным тарифам. В ассоциации подчеркнули, что таким образом намерены отсеять «серых» майнеров, которые потребляют ресурс в промышленных масштабах по низким ценам.


Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также