Суд выявил схему, через которую "Госстрой" завышал стоимость недвижимости в Уфе

1412
2 минуты
Суд выявил схему, через которую "Госстрой" завышал стоимость недвижимости в Уфе
Источник: rbc

Выяснилось, что ГК "Госстрой" привлекала дольщиков к покупке жилья тем, что вносила за них первоначальный платёж. Эта же сумма в договоре добавлялась к стоимости квартиры в договоре. Таким образом привлекались покупатели недвижимости в ЖК "Московский", не имеющие возможности внести первый взнос. К таким выводам пришёл Башкирский Арбитражный суд, который стал разбираться в спорах дольщиков и конкурсных управляющих организаций, входящих в группу компаний "Госстрой".
Обычно этот процесс выглядел так: покупатель подписывал со стройкомпанией договор о долевом участии в строительстве жилья. К примеру, недвижимость стоила 2,5 миллиона. В контракте указывалась сумма 2,9 миллиона руб. Из этих денег 400 тысяч были первоначальным взносом. Будущий владелец жилья не вносил первый ипотечный взнос, это делала организация, бывало, что через третьи лица. Дольщик получал вексель на размер взноса и приступал к погашению основных платежей.
Суд утверждает, что не имея экономических обоснований, компания подписывала договора на условиях стоимости 1 "квадрата" в квартирах одинакового размера и расположения в доме, застройщиком которой был должник, за одну стоимость, а в других - по завышенной стоимости. Разница составляла около 10 тыс рублей. И при заключении более дорогих сделок внесение первоначального платежа за дольщика осуществлялось через перечисление денег должника третьему лицу.
Эту схему использовали как минимум 3 организации группы компаний "Госстрой". Это "Литер 4", "Зелёная роща" и "Высотка". Судом было установлено, что не мене 16 дольщиков компании "Литер 4" приобрели жильё в недостроенных зданиях без внесения первого платежа. На данный момент их требования находятся в реестре требований к стройкомпании, но в них не учтён первый взнос, так как они его не делали.
Как пишет РБК, группой компаний "Госстрой" владеет экс-депутат уфимского Горсовета Кирилл Бадиков. Его обвиняют в мошенничестве особо крупных масштабов. С весны прошлого года он находится в СИЗО. В марте этого года ему было предъявлено окончательное обвинение.
Следствие считает, что предприниматель и его партнёры с подчинёнными - гендиректор компании "Башнафтатранс" Игорь Тюрин, финдиректор организаций "Госстрой-менеджмент" и "Башнафтатранс" Павел Степанов подписывали договора о долевом участии в возведении ЖК "Московский". Строили этот ЖК организации "Городские проекты", "Высотки", "Зелёная роща", ЖСК "Московский" и "Литер 4". Проект не завершили, а в ходе его реализации 1134 человека были признаны обманутыми. Ущерб оценивают в 2,3 миллиарда рублей. Сейчас организации, входящие в "Госстрой" находятся на разных этапах банкротства.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также