После жалоб жителей Новосибирска на строительство мусоросортировочной площадки Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело

3284
1 минута
После жалоб жителей Новосибирска на строительство мусоросортировочной площадки Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело
Источник: nsk.rbc

31 июля. /MEDIA-TALK/. Жители Новосибирской области обратились в Следком с жалобами на несогласие с появлением полигона ТКО около поселков Плотниково и Жеребцово. Сибиряки "вооружились" научными изысканиями и боятся, что полигон станет причиной попадания поверхностных течений в реки Обь, Иню, Ярскую и Боровую. Это сделает питьевую воду непригодной для использования.

Александр Бастрыкин, возглавляющий СКР, распорядился завести уголовное дело и контролировать исполнение поручения. Прежде следователи уже устраивали проверку по этому факту и отказались заводить дело.

Эксперты из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука уже выступали с заявлением, что появление мусоросортировочной площадки около с. Плотниково может стать причиной непоправимого вреда для экологии. Специалисты утверждают, что нельзя в этом месте строить полигон ТКО и пользоваться участками с выходом грунтовых вод в виде ключей. Экологи тоже выразили протест относительно строительства полигона.

Обсуждение создания мусоросортировочных комплексов в области ведется еще с 16-го года. Тогда было подписано концессионное соглашение с организацией "Экология-Новосибирск" на сумму 6,5 миллиардов рублей. Тогда было намерение открыть площадки около сел Раздольное и Верх-Тула. Но в адрес проекта была критика и соглашение сначала заморозили в 17-м году, а затем расторгли. В 2023-м концессионером стала компания МУП "Спецавтохозяйство" и стройку запланировали около Раздольненского сельсовета, пишет Коммерсантъ.

Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также