Правила закупок страны и государственных компаний сблизят во благо отечественных поставщиков

1413
1 минута
Правила закупок страны и государственных компаний сблизят во благо отечественных поставщиков
Источник: kommersant 

Всемирная торговая организация много лет стоит за свободной торговлей и открытость рынков. Но правительство РФ решило изменить ситуацию. А конкретно, Министерство финансов создало проект закона, в котором предлагается обходить правила, прописанные ВТО. Для отечественных поставщиков будут созданы преференции в закупках государственных компаний.
Сторонники такого подхода утверждают, что это поможет сблизить правила закупа страны и государственных организаций с отечественными поставщиками. Это поспособствует развитию российской экономики и создаст дополнительные рабочие места. Противники протекционизма полагают, что такие меры ограничат свободную торговлю и открытость рынка, снизит конкуренцию и приведёт к повышению цен.
Кроме того, у иностранных компаний нет шансов на пересмотр решения из-за того, что апелляционные суды Всемирной торговой организации заморожены. По мнению экспертов, это может обострить споры между РФ и торговыми партнёрами. Потенциально это ещё может негативно повлиять на мировую экономику. Обновлённые правила вероятно повысят конкуренцию между отечественными организациями. За этим последует снижение цен и появление более качественных товаров и услуг.
Обсуждать проект закона будут несколько месяцев. Пока мнения по этому поводу разные, пишет Коммерсант.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также