Евросоюз не будет расследовать подрыв Северных потоков

1429
1 минута
Евросоюз не будет расследовать подрыв Северных потоков
Источник: iz

Евросоюз не планирует проводить своё расследование в отношении диверсий с Северными потоками, заявил Европарламент и Еврокомиссия. На данный момент Дания, Германия и Швеция устанавливают факты инцидента. Европейский Союз наблюдает за ситуацией и вместе с этим работает с НАТО, чтобы оценить устойчивость важной инфраструктуры. Россия многократно выступала с призывом о проведении расследования инцидента на мировом уровне. Но Запад не отвечает на призывы РФ допустить её к изучению обстоятельств.
Северные потоки были подорваны в сентябре 2022 в исключительных экономических зонах Швеции и Дании. Это произошло 7 месяцев назад, но ситуация до сих пор не прояснилась, виноватые до сих пор не определены.
В Европе продолжают призывать к проведению разборок на международном уровне. Так в середине прошлого месяца депутат ЕП Тьерри Мариани обратился к Европарламенту с требованием срочно сформировать комиссию, чтобы найти диверсантов. Со слов депутата, его раздражает выжидательная позиция ЕП касаемо самой крупной атаки на энергетический объект в Европе со времён Второй мировой войны. В момент инцидента лидеры европейского парламента громко заявляли, что саботаж не оставят без наказания, но при этом чиновники не прилагают особых усилий к поиску правды.
Вилибор Синчич, представляющий Хорватию в ЕП, сетует, что парламентарии вряд ли в скором времени одобрят формирование комиссии по расследованию взрывов, такую идею не обсуждают. Этого же мнения придерживается Гуннар Бек, представляющий Германию. С его слов, шансы на проведение каким-либо институтом Евросоюза расследования равны нулю. Он добавил, ссылаясь на расследование Сеймура Херша, что все знают, кто это сделал, но никто из стран не заинтересован в том, чтобы назвать Америку вероятным зачинщиком, так как США являются их самым мощным союзником, пишут Известия.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также