Обвиняемый в деле о пожаре "Зимней вишни" просит об оправдании по статье о растрате

681
1 минута
Обвиняемый в деле о пожаре "Зимней вишни" просит об оправдании по статье о растрате
Источник: kommersant

Экс глава Кемеровского областного МЧС Александр Мамонтов, которого обвиняют в деле о пожаре, произошедшем в "Зимней вишне", заявляет о том, что он не виноват в том, что касается растрат.
Мамонтов обвиняется по статье 293, часть 3 Уголовного кодекса (подразумевает халатность, которая повлекла за собой смерть 2 и более лиц) и по статье о растратах (статья 160, часть 4 УК РФ). В четверг Александр выступил на заседании суда по статье о растрате.
Следствие полагает, что он участвовал в фиктивном трудоустройстве 3 человек инженерами по безопасности труда. Им начислялась зарплата, но деятельность они не осуществляли. По факту они являлись работниками ветеранской организации, не имеющей юридического отношения к Кузбасскому МЧС.
Обвинение насчитало, что фигурант дела нанёс ущерб бюджету размером в 1,88 млн рублей.
Мамонтов утверждает, что не занимался трудоустройством этих лиц и начислением им зарплат, это было обязанностью начальника ФГКУ. Также обвиняемый привёл свидетельские показания. В своём заявлении он обозначил, что никто не доводил до него данные о фиктивном трудоустройстве работников. Также он сослался на то, что не имел реальной возможности влияния на это по закону.
Своё выступление Мамонтов закончил просьбой о вынесении оправдания по обвинению о растратах, так как отсутствует состав преступления. Гособвинение ранее выступало с требованием о приговоре подсудимому в виде штрафа в 900 тысяч рублей и лишения свободы на 14 лет в колонии общего режима, пишет Интерфакс.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также