Власти РФ запросили у нефтекомпаний данные о производстве и экспорте топлива

3021
1 минута
Министерство энергетики решило выяснить, почему в стране растут цены на бензин.


Власти РФ запросили у нефтекомпаний данные о производстве и экспорте топлива
Фото: Газета.Ру

4 сентября. /MEDIA-TALK/. В понедельник, 4 сентября, стало известно, что власти РФ запросили у нефтекомпаний и НПЗ данные о производстве и экспорте топлива. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо замглавы Минэнерго Павла Сорокина.

По данным издания, министерство планирует выяснить, сколько производится и экспортируется топлива в рамках борьбы с серым вывозом бензина и дизеля. Запрос на предоставление информации получили как производители нефтепродуктов, так и СПГ, причем не только крупные, но и независимые заводы. Они должны направить данные в Минэнерго до 6 сентября.

Организации попросили отчитаться об объеме производства бензина и дизельного топлива пятого класса за январь-июнь и об экспорте за тот же период и весь 2022 год. Также компаниям нужно раскрыть объем налоговых отчислений за последние 3,5 года.

В Минэнерго, комментируя эти данные, подчеркнули, что серый экспорт может быть причиной роста цен на топливо в стране.

Отметим, в конце августа ряд регионов РФ заявил о проблемах с бензином. Так, топлива не хватало в Новосибирской, Астраханской, Ростовской и других областях страны. Владельцы независимых АЗС заявляли, что могут разориться, так как оптовые цены на бензин стали превышать розничные, из-за чего приходилось повышать цены для клиентов. Автомобилисты же устремились на заправки крупных организаций, где стоимость топлива была ниже.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также