Bloomberg: Казахстан ищет альтернативу экспорту нефти через трубопровод в России

1393
1 минута
В соседнем с РФ государстве начали закупать танкеры для перевозки углеводородов по воде.

Bloomberg: Казахстан ищет альтернативу экспорту нефти через трубопровод в России
Фото: Известия

31 августа. /MEDIA-TALK/. В четверг, 31 августа, Bloomberg сообщил, что Казахстан, по всей видимости, ищет альтернативу экспорту нефти через трубопровод в России. Об этом свидетельствуют активные закупки танкеров для перевозки углеводородов через Каспийское и Черное моря. 

Информацию о приобретении грузовых самоходных судов, предназначенных для наливных товаров, изданию подтвердили в «КазМунайГаз». Так, подразделение казахской нефтегазовой организации уже приобрело два танкера для работы в Каспийском море. Для перевозок по Черному морю планируется закупка еще двух таких судов.

Опрошенные Bloomberg эксперты считают, что власти страны ищут альтернативные варианты маршрутов доставки нефти, несмотря на то, что трубопровод через РФ наиболее выгодный для экспорта углеводородов из Казахстана.

Отметим, Казахстан – одна из нефтедобывающих стран мира. Весной иностранные СМИ сообщали, что доходы соседнего с РФ государства от экспорта углеводородов в 2022 году выросли на 50%. В результате налоговые поступления увеличились более чем в два раза – до 13,87 миллиарда долларов.

Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также