Власти РФ планируют получить 114 миллиардов рублей безвозмездных сборов с бизнеса

291
1 минута
Бюджет страны пополнят поступления от продажи иностранцами активов в России.

Власти РФ планируют получить 114 миллиардов рублей безвозмездных сборов с бизнеса
Фото: Известия

27 сентября. /MEDIA-TALK/.В среду, 27 сентября, стало известно, что в этом году безвозмездные сборы с бизнеса пополнят российский бюджет на 114 миллиардов рублей. Об этом сообщил РБК.

По данным издания, уже в 2024-м доходы казны по данной статье упадут до 2,1 миллиарда. В 2025-2026 годах доходов по этой статье вообще не ожидается, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета.

Отметим, в конце прошлого года власти страны ввели добровольную комиссию при продаже иностранцами активов в РФ. На практике без подобного взноса у сделки было мало шансов пройти согласование специальной подкомиссии при правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Весной подкомиссия постановила, что размер взноса должен быть не ниже 5% от рыночной стоимости активов, если скидка при их продаже не превышает 90% и не менее 10%, если дисконт составляет более 90%.

При этом безусловный взнос не определял вносителя денежных средств – им может быть и иностранный продавец, и российский покупатель. Однако у резидентов недружественных РФ стран возникли бы проблемы с такими платежами из-за санкций, наложенных на банки страны и регулирования сделок со стороны США.

Напомним, сегодня стало известно, что криптобиржа Binance решила полностью уйти из России, площадка продает свой бизнес компании CommEX. По завершению сделки, блокчейн-система не будет получать доходов в РФ, а также лишится права выкупа доли в бизнесе.

Криптобиржа объяснила свое решение тем, что планы ее развития не позволяют ей работать на территории государства.


Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также