Турция заявила, что ожидает «более разумных цен» на газ из РФ

1097
1 минута
Власти Турецкой Республики высказались о стоимости российских углеводородов.

Турция заявила, что ожидает «более разумных цен» на газ из РФ
Фото: Газета.Ру

15 сентября. /MEDIA-TALK/.В пятницу, 15 сентября, министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар заявил, что страна ожидает «более разумных цен» на газ из РФ. Об этом сообщил ТАСС.

Чиновник отметил, что всего государство заплатило за импорт углеводородов 38 миллиардов долларов, 40% этого объема пришлось на Российскую Федерацию.

По мнению министра, стоимость газа высока, и поскольку «Газпром» – надежный поставщик, а Турция – надежный покупатель, власти государства рассчитывают на определенные послабления в этом вопросе.

Чиновник добавил, что у Турции было соглашение с Россией об установке предельного уровня цен на газ. Он подразумевал, что в случае колебания индекса TTF «предельная цена защищает турецкую цену».

Отметим, накануне Reuters сообщал, что РФ и Турция не могут договориться о том, кто будет управлять газовым хабом в Турецкой Республике. На фоне разногласий создание хаба приостановлено.

Создать газораспределительный центр в Турции осенью прошлого года предложил президент Владимир Путин. Сейчас РФ поставляет углеводороды в республику через «Голубой поток» и «Турецкий поток».

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что из-за забастовок в Австралии цены на газ в Европе подскочили на 12%. Рабочие предприятий по производству СПГ устроили протест, опасаясь перебоев в мировых поставках углеводородов.




Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также