ЦБ получит доступ к данным об активах экспортеров за рубежом

9066
1 минута
Российскому регулятору расширят полномочия для контроля валютной выручки компаний, работающих за границей.

ЦБ получит доступ к данным об активах экспортеров за рубежом
Фото: stock.adobe


30 октября. /MEDIA-TALK/.В понедельник, 30 октября, стало известно, что Центральный банк получит доступ к данным об активах и обязательствах российских экспортеров перед нерезидентами зарубежных «дочек». Об этом написал «Коммерсант».

Соответствующие поправки в закон о валютном контроле в ГД внесло правительство. Информация о том, какие именно требования будут предъявляться экспортерам, появится, когда отдельное решение подготовят ЦБ, Минфин и Минэкономразвития.

Банк России не будет публиковать список организаций, попадающих под новые требования, однако регулятору нужно разработать порядок их информирования.

Издание отметило, что введение санкций против РФ на фоне спецоперации на Украине осложнило перемещение средств российских компаний: им стало проще использовать валютную выручку для различных целей за рубежом, без возврата в Россию. На фоне этого появилось предположение о том, что экспортеры не возвращают существенную часть выручки и это давит на курс рубля.

Позже власти усилили валютный контроль: они обязали экспортеров зачислять не менее 80% валютной выручки на счета в банках в РФ и продавать не менее 90% этой суммы на внутреннем рынке. Также был издан указ, который обязал экспортеров предоставлять в ЦБ и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты.

Напомним, о том, что в РФ могут ужесточить валютный контроль предприятия, стало известно 20 октября. Тогда сообщалось, что Минфин планирует обязать компании декларировать зарубежные активы и обязательства с 1 января будущего года.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также