Инвестор из РФ смог вывести свои активы из Euroclear

1023
1 минута
Российские адвокаты поделились историей успеха.

Инвестор из РФ смог вывести свои активы из Euroclear
Фото: Ведомости

30 августа. /MEDIA-TALK/. В среду, 30 августа, стало известно, что частный инвестор из РФ смог вывести свои активы на два миллиона евро, замороженные на счете НРД в бельгийской компании Euroclear, предоставляющей финансовые услуги. Об этом написало адвокатское бюро Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) в своем Telegram-канале.

Летом 2022-го ЕС ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД) – небанковской кредитной организации, центрального депозитария РФ. После этого активы НРД и бумаги инвесторов оказались заморожены. Для получения доступа к ним требовалось выполнение ряда условий: подать соответствующую заявку до 7 января этого года, а после разблокировки продать ценные бумаги. Кроме того, все участники сделки, следующей за разморозкой активов, не должны быть в станционных списках.

Летом 2023-го инвестор получил разрешение на разморозку ценных бумаг. Накануне Euroclear исполнил поручение клиента.

В NSP отметили, что ЦБ оценил общий объем заблокированных ценных бумаг организаций и граждан РФ из-за рестрикций против НРД в 5,7 триллиона рублей.

Отметим, весной этого года Бельгия и Люксембург заявили о продлении до конца июля 2023-го срок подачи документов для разблокировки активов россиян. Однако это касалось только клиентов европейских дочерних компаний ВТБ.

Также известно, что в начале этого года Минфин Бельгии отказал трем российским юридическим фирмам, представлявшим интересы инвесторов из РФ, в разблокировке активов. В качестве причин было указано, что в запросе адвокатов речь шла не о продаже ценных бумаг, а о переводе денег за пределы ЕС, а также что клиент юристов «не продемонстрировал», что соглашения с НРД были прекращены.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также