На Саранском заводе «Резинотехника» на 9% увеличили объем производства

26514
1 минута
10 июля. /MEDIA TALK/.Предприятие участвует в реализации программы национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

С помощью современной методики бережливого производства на Саранском заводе «Резинотехника» смогли быстро найти недостатки в технологическом процессе и повысить производительность.

На Саранском заводе «Резинотехника» на 9% увеличили объем производства
Фото: Официальный Telegram-канал Фонд развития промышленности РМ

На участке производства резиновых напорных шлангов Саранского завода «Резинотехника» выпускают несколько десятков различных видов продукции. Однако требовалось срочно увеличить производство одного типа напорных рукавов.

После детальной диагностики выяснилось, что первоначальная версия о «нехватке оборудования и оснастки» оказалась неверной. Причиной недостаточного производства стала низкая оборачиваемость технологической оснастки — дорнов.

Дорн — это металлическая труба длиной 10 метров, на которую накладывается резиновая оболочка. Дорн «сопровождает» будущий рукав на протяжении всего производственного процесса и не может быть использован для изготовления следующего рукава до тех пор, пока не пройдёт весь участок. Оказалось, что для производства этого типа рукава характерен запуск большими партиями по 100 штук. После экспериментального моделирования процесса рабочая группа пришла к выводу, что сокращение размера партии дорнов повысит их оборачиваемость и в течение суток или смены приведёт к увеличению объёмов производства необходимой продукции.

Главной проблемой были длительные переналадки, которые удалось устранить с помощью одного из методов «бережливого производства». Таким образом, время переналадок сократилось почти в два раза, что позволило уменьшить размер партий до 50 штук. Оборачиваемость дорнов увеличилась, а выпуск резиновых напорных рукавов с нитяным армированием вырос на 9%.

Резинотехнические изделия Саранского завода «Резинотехника» используется для автомобилей ГАЗ, УАЗ, ПАЗ, УралАЗ, КамАЗ и АВТОВАЗ. Это предприятие входит в состав RubEx Group, который является крупнейшим производителем резинотехнических изделий в России.

Ранее мы рассказывали, что с помощью бережливого производства производительность труда повысило ведущее предприятие Мордовии «Белит».
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также