Власти Новосибирска намерены использовать закон "последнего жильца"

4418
1 минута
Власти Новосибирска намерены использовать закон "последнего жильца"
Источник: nsknews.info

14 июля. /MEDIA-TALK/. В июне Жилищный кодекс был расширен поправками, которые дают возможность застройщикам обращаться к суду на владельцев недвижимости в многоквартирниках, если они мешают В июне Жилищный кодекс был расширен поправками, которые дают возможность застройщикам обращаться к суду на владельцев недвижимости в многоквартирниках, если они мешают проводить комплексное развитие территорий. Этой новостью поделился Алексей Кондратьев, занимающий пост главы Депстроя Новосибирска.

По словам чиновника, это будет актуально для некоторых проектов. Любой стройкомпании приходится сталкиваться с остающимся одним или двумя жильцами, которые не согласны с условиями девелопера по выкупу квартиры. В таких ситуациях страдает компания, расселившая 13 или 14 квартир, но не имеющая возможности начать снос объекта.

Все компании занимаются стройкой в рамках эскроу-счетов, при этом необходимо выполнить требования по сроку наполнения счетов и возврату процентов банку. Поэтому возникающая пауза при расселении многоквартирника должна быть отрегулирована. Вероятно, что это будет суд с определением порядка возмещения затрат. В случае задержки можно будет пользоваться этим инструментом.

Стройкомпании периодически имеют дело с ситуациями, когда жильцы требуют возместить суммы, кратно превышающие стоимость квартиры, чем мешают реализовать программу развития территорий. Чтобы решить это, 24-го июня президент подписал закон о поправках в Жилкодекс.

Со слов Сергея Лукина, члена комитета Совфеда по региональной политике и местному самоуправлению, нововведения дадут право общему собранию жильцов принимать решения об использовании механизмов переселения. ИИ можно будет подавать иски в суд, пишет РБК.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также