«Известия»: в России вдвое упала доля рыночной ипотеки

3129
1 минута
В РФ из-за перекоса рынка может произойти завышение стоимости квартир.

«Известия»: в России вдвое упала доля рыночной ипотеки
Фото: Газета.Ру

27 сентября. /MEDIA-TALK/.В среду, 27 сентября, стало известно, что в России после роста ставок вдвое упала доля рыночной ипотеки – до 40-50%. До этого она составляла 70-80%, сообщили «Известия» со ссылкой на «Дом.рф».

По данным экспертов, ипотеки без господдержки стали практически неподъемными для граждан, поэтому спрос сместился в сторону льготных программ. Такой перекос, в свою очередь, может привести к отклонению цен на первичном рынке – завышению стоимости квартир, опасаются специалисты.

В «Дом.рф» пояснили, что после августовского решения ЦБ повысить ставку сразу на 3,5 п.п., россияне стали массово оформлять ипотеки на старых условиях. Показатели рынка в третьем месяце лета поставили рекорд за всю историю выдачи жилищных займов в стране с 2005 года – их общий объем оценивается в 850-900 миллиардов рублей. Также резко выросла доля льготных ипотек – почти половина сделок приходится на субсидируемые программы.

Эксперты считают, что нынешняя ставка ЦБ будет сохраняться в стране длительное время, а значит доля льготных ипотек останется на высоком уровне и именно это создает предпосылки для завышения стоимости квартир.

Напомним, в сентябре ЦБ повысил ключевую ставку до 13%. В августе регулятор прибавил к значению 3,5 п.п., ставка выросла с 8,5 до 12%.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также