Более 10 лет многодетные семьи Балашихи не могут получить положенных по закону земельных участков

158702
7 минут
Более 10 лет многодетные семьи Балашихи не могут получить положенных по закону земельных участков
Фото: Анастасия Диева / ТАСС

30 ноября. /MEDIA-TALK/.Закон губернатора Московской области, который был призван поддержать эту социальную группу, в этом округе реализуется крайне медленно.

Деревня Дуброво, Щёлковский район – почти 70 километров от МКАД. От Балашихи – порядка 40-ка. В окрестностях этого населенного пункта земельные участки получили многодетные семьи, которые проживают в самой Балашихе, согласно Закону «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Закон был принят еще в 2011 году. Но реализация идет не быстро. И если в среднем по Московской области люди ждут получения участка около пяти лет, то в Балашихе – более десяти. При этом воспользоваться полученными сотками удастся в лучшем случае еще через несколько лет. Ведь на данный момент к большинству из наделов даже не проехать. Да и фактического межевания тоже нет. По словам обладателей земли, оно проведено только на бумаге.

Жительница Балашихи Альбина Шакирова подала документы и встала в очередь в 2011 году, после рождения четвертого ребенка. В прошлом, 2022-м, участок семье был выделен в Дуброво, но лишь де-юре. А де-факто семья – у Альбины сейчас пятеро детей – место нахождения именно своей территории представляет лишь приблизительно. На месте не установлены колышки, и даже поставленный забор может стать в дальнейшем, после фактического межевания, предметом спора с соседями. Так что пользоваться землей никто не спешит.

Еще одна проблема – электричество подвести к участкам в ближайшее время невозможно. Как рассказал еще один обладатель «дубровского надела» Алексей Андреев, ближайшие к выданной земле линии электропередачи находятся в ведении «ВладимирЭнерго» (участки - как раз на границе Московской и Владимирской областей). Андреев зарегистрировался на сайте, отправил запрос. Ему ответили, что новые участки к сетям «ВладимирЭнерго» не относятся. Посоветовали обратиться в «Россети Московский регион». Там ответили – «наши сети от вас далеко. Обратитесь во «ВладимирЭнерго». В результате мужчина написал обращение в «ОборонЭнерго» – чьи сети обслуживают деревню Дуброво (ближайший населённый пункт к выданным участкам многодетных). Там были готовы подключить его участок, но как физическое лицо – за 2.8 миллиона рублей. При этом уточнили, в случае инициации подключения со стороны местной администрации, для всего массива, стоимость для каждой семьи могла бы составить порядка 150 000 рублей (с учетом льготы это 30 – 50 тыс. рублей). Многодетные родители добились встречи с представителями Щёлковской администрации, но по факту решить вопрос могут только власти Балашихи. Единственный положительный результат той встречи: совещание, которое по этому вопросу организовали в Министерстве Энергетики РФ. В итоге вышестоящее ведомство поручило администрации городского округа Щелково Московской области проработать с администрацией Балашихи вопрос обеспечения технической возможности подключения к электрическим сетям выданных земельных участков. Предположительно, в 2024 году будут выделены деньги на проектирование. Но все прекрасно понимают, что в следующем году электричество к участкам не подведут. В частности, одной из многодетных семей, которая согласилась с нами поговорить на анонимных условиях, в администрации Балашихи ответили: в основном бюджете на 2024 год денег не предусмотрено. Все это означает, что и в новом году мало кто земельными активами воспользуется. В то же время налоги на землю уже начислены за 2022 год.

Понимая все эти сложности, некоторые семьи свои участки получают и сразу продают, так как земли все же считаются «перспективными». А некоторые от предложенных участков отказываются, но остаются в очереди – ждать других предложений.

При этом рассчитывать на более интересные предложения все же не стоит. Как рассказали нам в администрации Балашихи, «непосредственная близость округа к Москве и высокая плотность населения» осложняют процесс обеспечения многодетных семей земельными участками. В 2020 году в собственность округа были приняты как раз участки в Щелковском районе. В 2022 году – 553, расположенных на территории Шатурского района. А это – более ста километров от Балашихи! Так что окрестности деревни Дуброво становятся в сравнении с этими территориями «лакомым кусочком». И сложно даже вообразить, где могут быть выданы участки тем семьям, которые, к примеру, встали в очередь на получение законных соток только сейчас. Или даже несколько лет назад…

Сейчас список многодетных семей Балашихи, ожидающих землю, составляет 2685 (это данные на октябрь 2023 года, они в открытом доступе на официальном сайте организации). Всего в этом году выдали (на момент получения редакцией официального письма от Администрации Балашихи) 33 участка, 4 – в процессе оформления. До конца года выдадут еще 8. Те, кто сейчас идут в «первой десятке» - подавали заявки в 2014 году. То есть всего 45 наделов за текущий год. Разделим 2685 (количество семей в очереди) на 45 (количество выданных в этом году участков), ответ – 59. Если темпы не изменятся, то именно столько лет придётся людям ждать заветных соток.

При этом, например, в Сергиевом Посаде на учете стоят 1570 многодетных семей, 1261 – уже свои участки получили. То есть на данный момент в очереди остались 316 семей. Или Подольск - он всего в 35 километрах от Москвы (по этому показателю сопоставим с Балашихой). Список ожидания наделов составляет 1580 семей округа. В 2023 году обладателями участков станут 90 семей. И, кстати, все эти земли находятся именно в Подольском районе, а не в соседних.

Всего же за время реализации закона в Московской области более половины всех многодетных семей, которые заявили о своих правах, уже участки получили. Обратились – 61 894, из них 35 357 – вступили в права. Эти цифры (на 1.11.2023) называет Министерство социального развития Московской области. И получается, что ситуация в Балашихе не укладывается ни в одну, даже самую общую, статистическую выкладку.

Все это, впрочем, не противоречит букве закона, в котором не указаны сроки ожидания, он не гарантирует и близость участков к основному месту жительства семьи. «Целью его принятия не ставилось решение жилищных вопросов многодетных семей» - подчеркивает председатель Комитета по имущественным отношениям Московской областной думы Владимир Шапкин (в ответ на официальный запрос редакции издания от 17 ноября 2023 года – прим. редакции). Наличие каких-либо коммуникаций в момент передачи земли закон тоже не предусматривает. Однако роль местной администрации не сводится исключительно к выдаче земли. В законе говорится: «Расходы, возникающие в связи с их приобретением, проведением кадастровых работ, подготовкой документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми инженерными сетями осуществляются за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, бюджета Московской области, предусмотренных в указанных бюджетах на соответствующий финансовый год» (Закон Московской области от 01.06.2011 года № 73/2011 О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области). А в 2021 года вступили в силу изменения в документ, которые как раз и предполагают обеспечение транспортной инфраструктуры и технической возможностью для присоединения к электрическим сетям. Обозначен и переходный период для участков, выданных до вступления в силу изменений – до 1 января 2026 года. Но до этого времени, судя по всему, упрекнуть местные администрации в бездействии не получится.

Добавим, что депутат Мособлдумы Владимир Шапкин подчеркнул, Балашиха - «малоземельный городской округ». В Думе в курсе проблем, с которыми сталкиваются многодетные семьи в попытке отстоять свои права. Проходят регулярные встречи. Но основной ответчик по этому вопросу все же - Администрация городского округа. Только, по признанию людей – диалог с местными властями складывается непросто. А письма, отправленные в высшие инстанции – предсказуемо возвращаются обратно в округ.

Чтобы изменить ситуацию и частично решить вопрос с реализацией губернаторского закона, на данный момент исполнительные органы Московской области совместно с областной Думой рассматривают вопрос о введении выплаты многодетным семьям взамен бесплатного предоставления земельного участка. Жители каждого отдельного региона смогут оценить свои перспективы и получат право выбора. Правда, сроки принятия и реализации инициативы не известны.

(* Когда материал уже был готов к публикации, семье Андреевых пришел ответ из Администрации Президента, куда многодетные родители также обратились с просьбой помочь в решении вопроса с подключением к электросетям выделенного участка в деревне Дуброво Щёлковского района. В результате, в ближайшие дни назначена встреча членов семьи с представителями администрации Балашихи. О ее результатах мы обязательно расскажем).
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен