В Мордовии активно развивается туристическая инфраструктура

2840
2 минуты
В Мордовии активно развивается туристическая инфраструктура
Визуализация: MEDIA-TALK 

23 апреля. /MEDIA-TALK/.С 2021 года в республике действует тур выходного дня «Зов торамы», получивший статус национального туристского маршрута России. Тур в формате двух- или трехдневного путешествия включает посещение ключевых достопримечательностей Саранска, национальных сёл Подлесная Тавла и Старая Теризморга, Макаровского монастыря.

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в прошлом году республика впервые получила средства на поддержку инвестиционных проектов. С грантовой поддержкой на сумму более 80 млн. рублей обустроено 7 пляжей, в Саранске создана сеть фуд-траков с национальной кухней, этно-терраса в отеле Radisson Hotel & Congress Center Saransk, новая туристическая локация «Гостиный ряд». В реализацию проектов привлечено более 40 млн. рублей частных инвестиций. В 2024 году планируется поддержать проекты по созданию кемпингов, обустройству турмаршрутов, приобретению туристского оборудования.

На средства региональных инвесторов в Мордовии созданы новые популярные центры туристского притяжения, включая сафари-парк «Кречет» и центр семейного досуга с горнолыжным комплексом «Каменка». Региональным правительством прорабатывается вопрос привлечения инвестора на развитие горнолыжного центра в селе Подлесная Тавла в 25 км от Саранска.

Мордовия вошла в число пилотных регионов, реализующих программу развития пешеходного туризма. Для молодежи подготовлены патриотические маршруты с посещением «Сурского оборонительного рубежа», Дома-музея Михаила Девятаева, мест, связанных с именем Фёдора Ушакова. Детской организацией «Зеленый мир» создано 4 пеших маршрута вдоль рек Сура, Алатырь, Сивинь и в Симкинском природном парке.

Комплексный инвестиционный проект разрабатывается в Темниковском районе Мордовии, который тесно связан с именем адмирала Фёдора Ушакова. Совместно с федеральным институтом развития ведется разработка мастер-плана, учитывающего потребности не только туристической отрасли, но и всех местных жителей. В планах модернизация объектов культуры и социальной инфраструктуры, развитие сети вело-пешеходных маршрутов, обустройство смотровых площадок, реставрация исторической застройки в Темникове, привлечение инвесторов в индустрию сервиса.

Ранее мы рассказывали, что Саранск признан городом этнокультурного туризма.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также