Завод «Лукойла» в Нижнем Новгороде остановил работу из-за аварии и санкций

3819
1 минута
В Приволжском федеральном округе топливное предприятие не может возобновить производство бензина.

Завод «Лукойла» в Нижнем Новгороде остановил работу из-за аварии и санкций

15 января. /MEDIA-TALK/.В понедельник, 15 января, стало известно, что НПЗ «Лукойла» в Нижнем Новгороде остановил работу в начале этого месяца из-за аварии. Об этом написал «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Издание отметило, что на заводе полностью отключили одну из двух установок каталитического крекинга — ключевого элемента для производства бензина. Причиной стала поломка импортного компрессорного оборудования, при этом сейчас нет возможности заменить его из-за зарубежных санкций, добавили источники СМИ.

Представители компании подтвердили изданию информацию об аварии и подчеркнули, что данное ЧП может стать первым случаем, когда отсутствие возможности приобрести ключевое оборудование из-за рестрикций может привести к выпадению производства значительного объема бензина.

Отметим, нижегородский НПЗ обеспечивает топливом Московский регион, углеводороды доставляются в столицу РФ по трубопроводу. Партии бензина с других заводов придется везти по железной дороге, что станет причиной значительного подорожания логистики и увеличения сроков доставки, добавил «Ъ».

Напомним, незадолго до Нового года стало известно, что в отношении дочерних компаний «Лукойла» было возбуждено антимонопольное дело. Причиной стала высокая стоимость бензина на АЗС в период, когда биржевая цена топлива была низкой.


Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также