В Иркутске пациенты с онкологией два месяца ждут лекарств

669
1 минута
В Иркутске пациенты с онкологией два месяца ждут лекарств
Фото: ru.freepik.com

27 мая. /MEDIA-TALK/.Пациенты Иркутского онкодиспансера жалуются на отсутствие таблеток.

В Иркутске онкобольные жалуются, что не могут получить противоопухолевый препарат олапариб. В 2020-м году это лекарство включили в перечень жизненно необходимых и важных.

Одна упаковка лекарства стоит больше 100 000 рублей. В российском законодательстве прописано, что больные могут получить препарат бесплатно по рецепту, выписанному в онкодиспансере.

В апреле лекарство пропало из аптек. Несколько пациентов в течение двух месяцев не могут получить его. В связи с этим пациентам пришлось снизить дозировку, так как совсем останавливать прием таблеток нельзя.

В конце прошлого года в регионе также случились перебои с выдачей медикаментов. Вопрос решился, когда больные придали его огласке. Тогда региональный Минздрав и онкодиспансер обеспечили выдачу лекарства и обещали, что до лета 2024-го года проблем с выдачей не будет. С марта таблетки выдавали только единицам из пациентов, а с мая препараты совсем исчезли, передает "ИрСити".

В пресс-службе Прокуратуры Иркутской области сообщили, что по факту перебоев в обеспечении лекарствами жителей региона начата проверка.

Ранее мы писали, что в Иркутске прокуратура помогла маме мальчика, упавшего в яму, отсудить деньги у управляющей компании.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также