ВС рассмотрит спор с российским банком из-за замороженного перевода денег за границу

376
1 минута
В России определят границы ответственности финансовых учреждений, которые не смогли доставить денежные средства клиентов за рубеж из-за санкций.

ВС рассмотрит спор с российским банком из-за замороженного перевода денег за границу
Фото: Коммерсантъ

27 сентября. /MEDIA-TALK/.В среду, 27 сентября, стало известно, Верховный суд РФ впервые рассмотрит спор компании с отечественным банком по поводу блокирования денег в процессе перевода за границу. Об этом сообщил «Коммерсант».

Речь идет о споре ИС ТЕКС с Промсвязьбанком – он не смог перевести оплату за товар в размере 59,4 тысячи долларов в Казахстан из-за включения в санкционный список Соединенных Штатов. Сумму списали со счета ИС ТЕКС, однако она не дошла до банка-бенефициара. Компания попросила вернуть средства, но не получила их и обратилась в суд.

Столичный арбитраж взыскал с банка необходимую сумму и пояснил, что организация нарушила условия перевода: клиент указывал, какой банк нужно использовать в качестве посредника, однако финансовая организация самовольно выполнила перевод через американскую организацию, что и привело к блокировке платежа.

Промсвязьбанк не согласился с такой позицией и пожаловался в ВС, настаивая, что действовал согласно практике международных расчетов в иностранной валюте. Также финансовая организация указала, что не могла знать о готовящемся включении в санкционные списки, и что средства клиента не утрачены и могут быть возвращены по специальной лицензии.

Дата заседания Верховного суда пока не назначена.

Юристы отметили, что в такие ситуации из-за западных рестрикций попали многие российские кредитные учреждения и до сих пор не было понятно, в какой мере банки несут ответственность за недоставление денежных средств за рубеж.

Напомним, во время летнего саммита БРИКС стало известно, что Новый банк развития политического союза приостановил операции в России из-за риска наложения санкций.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также