Власти предложили авиакомпаниям выкупить самолеты за счет средств ФНБ

261
1 минута
Власти предложили авиакомпаниям выкупить самолеты за счет средств ФНБ.
Источник: rbc.ru


Минтранс РФ предложил отечественным авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В письме, направленном 30 августа в 20 крупнейших авиакомпаний, министерство предлагает перевозчикам оценить, сколько оставшихся у них самолетов они готовы приобрести и представить обоснование рыночной стоимости самолетов и целесообразности выкупа лайнеров старше 20 лет. Кроме того, министерство запросило юридическую экспертизу «рисков безопасных и бесперебойных расчетов» с лизингодателями и «возможных последующих исков» с их стороны. Отмечается, что для выкупа самолетов перевозчикам могут дать средства ФНБ на 15 лет под 1,5%.

Тем временем ещё в конце марта глава Минтранса Виталий Савельев заявил, что правительству предстоит определиться с выкупом более 500 самолетов иностранных лизингодателей общей остаточной стоимостью в 20 миллиардов долларов. Но, по данным близкого к Минтрансу собеседника «Коммерсанта», сейчас сумма выкупа не утверждена.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен