«Ведомости»: ЦБ хочет создать закрытую «комнату данных» с расширенной статистикой

7941
1 минута
Российский регулятор намерен делиться определенной информацией с сотрудниками вузов и научными центрами.

«Ведомости»: ЦБ хочет создать закрытую «комнату данных» с расширенной статистикой
Фото: Freepik

25 октября. /MEDIA-TALK/.В среду, 25 октября, стало известно, что ЦБ хочет создать закрытую «комнату данных» с расширенной статистикой. При этом доступ к ней будет только у работников высших учебных заведений и научных центров, написали «Ведомости».

Представители Банка России пояснили, что это будет не отдельный сайт или сервис: доступ к информации можно будет получить только лично, в спецпомещении ЦБ. Копировать и распространять полученные там данные будет запрещено.

В Центробанке пояснили, что каждый исследователь, который запросит доступ в комнату, должен будет подписать соглашение о неразглашении. При этом санкционные данные раскрываться в любом случае не будут, добавил регулятор. Кроме того, для публикации исследований необходимо будет разрешение.

«Ведомости» добавили, что регулятор уже запросил у вузов и исследовательских центров данные о том, какие сведения им нужны для научной работы. Издание добавило, что, вероятно, в «комнате» будут раскрываться данные отчетностей всех участников финансового рынка.

Напомним, на прошлой неделе ЦБ дал рекомендации банкам по борьбе с «ресторанной схемой» отмывания денег. Так, регулятор попросил финансовые учреждения внимательно отслеживать платежи и обеспечивать переводы в адрес предприятий только на их счета.


Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также