Мосбиржа сообщила о 63 случаях дестабилизации цен на акции в третьем квартале

8409
1 минута
Крупнейший биржевой холдинг страны рассказал об аномалиях в движении котировок.

Мосбиржа сообщила о 63 случаях дестабилизации цен на акции в третьем квартале
Фото: Freepik

25 октября. /MEDIA-TALK/.В среду, 25 октября, Мосбиржа сообщила, что в третьем квартале этого года было зафиксировано 63 случая дестабилизации цен на акции. Об этом сообщил РБК со ссылкой на директора департамента рынка ценных бумаг холдинга Бориса Блохина.

Он отметил, что в октябре биржа заметила еще четыре подобных случая, а за весь прошлый год их было всего 13. По словам представителя площадки, дестабилизировать пытаются акции компаний малой и средней капитализации, входящие в некотировальные части листинга (бумаги третьего эшелона).

Увеличение числа попыток разогнать стоимость ценных бумаг объясняется в том числе ужесточением критериев оценки действий участников торгов. При этом в ЦБ ранее отметили, что иногда процесс можно объяснить не злонамеренными действиями, а тенденциями рынка.

Тем не менее, по мнению регулятора, проблему усугубляет тот факт, что часть инвесторов относятся к акциям третьего эшелона как к способу быстро заработать деньги. Из-за этого они доверяют недостоверным источникам, сообщающим о привлекательности тех или иных ценных бумаг, и совершают необдуманные покупки акций.

Напомним, в середине сентября сообщалось, что ЦБ и Мосбиржа введут меры по сглаживанию ценовых колебаний на рынке. Банк России подчеркнул, что впредь будет расценивать дестабилизацию ценообразования акций как попытку манипулировать рынком.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также