В 2023 году правительство России получит право принимать решения по уступке прав требования к иностранным государствам по их долгам

113
1 минута
В 2023 году правительство России получит право принимать решения по уступке прав требования к иностранным государствам по их долгам
Источник: rbc.ru

В федеральном бюджете планируется закрепить новый механизм, потенциально позволяющий обеспечить поступления по долгам иностранных государств. Об этом говорится в материалах к проекту бюджета, которые изучил РБК. Предполагается, что долги иностранных государств или юридических лиц перед Россией, которые стало затруднительно обслуживать из-за санкций, могут быть переуступлены Москвой структурам, работающим в странах-должниках.

В бюджет предложено добавить такой пункт. «Правительство в 2023 году вправе заключать соглашения об уступке прав требования по внешним долговым требованиям Российской Федерации к иностранным государствам и (или) иностранным юридическим лицам».

Уступка прав требований может быть произведена в пользу юридических лиц, ведущих деятельность на территории страны-должника и не подпавших под санкции, следует из материалов. Такое нововведение позволит правительству принимать оперативные решения с целью обеспечения поступлений в федеральный бюджет задолженности иностранных государств перед Россией, отмечается в документах. Остальные детали инициативы закрыты. Из описания механизма следует, что если Россия договорится с кем-то о продаже двусторонних долгов, расчеты должны будут вестись не в долларах, а в валютах, которым не грозит блокировка из-за санкций, сообщает РБК.