ЦБ зафиксировал снижение подозрительных финансовых операций в России по итогам 2024 года

37
1 минута
31 марта. /MEDIA TALK/. Сокращение объёмов подозрительных финансовых операций составило значительные 21%, до 90 млрд рублей. Это самое крупное снижение за последние три года.

Операции по выводу средств за границу с признаками подозрительных транзакций уменьшились на 17%, составив 25,6 млрд рублей, в основном из-за снижения авансовых платежей за импортные товары, которые затем не ввозятся в страну, такие переводы упали на треть. Объём обналичивания средств также снизился на 22%, достигнув 64,2 млрд рублей, с заметным сокращением в банковском секторе.

Спрос на теневые финансовые услуги остается высоким в строительной сфере (34%), торговле (26%) и услугах (23%), отмечается в отчёте Центробанка.

ЦБ зафиксировал снижение подозрительных финансовых операций в России по итогам 2024 года
Фото: ru.freepik.com

С 2022 года платформа «Знай своего клиента» помогает банкам выявлять подозрительные операции. 97% из почти 8 млн хозяйствующих субъектов были отнесены сервисом к низкому уровню риска. С октября 2024 года функционал платформы был расширен, теперь на сайте Центрального банка доступен сервис для проверки уровня риска компаний, что способствует повышению прозрачности финансовой системы и снижению рисков для честных предпринимателей.

В феврале мы сообщали о том, что ЦБ усилит контроль за подозрительными операциями, в частности банки будут тщательнее проверять частые переводы в регионы, где отмечена террористическая активность, анонимные платёжные инструменты, такие как криптовалюта или цифровые кошельки.
Наш канал в Дзен, подписывайся! Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также